Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Апории Зенона Элейского.

В продолжение поста Парадоксальный мир.

Руслан Хазарзар пишет: "Апории Зенона не нашли удовлетворительного разрешения и поныне... Оказалось, что ни математика, ни физика, ни другая наука не могут обезвредить элейских аргументов. Наоборот, сами апории и вытекающие из них вопросы постоянно требуют пересмотра уже устоявшейся формализации. И для разрешения апорий необходимо разрешить основополагающие вопросы: чтó собой представляет мироздание — бытие или становление? чтó такое бесконечность? дискретен мир или непрерывен? как разрешить проблемы пространства и времени? и т. д."

А как ответить на основополагающие вопросы бытия, если "всё течёт", по знаменитому изречению Гераклита Тёмного?! Плутарх поясняет нам слова Гераклита следующим образом: "Невозможно дважды войти в один и тот же поток и невозможно дважды прикоснуться к одному и тому же смертному бытию". Наука требует экспериментального подтверждения гипотез, но как проводить эксперименты там, где всё меняется? К тому же и сам эксперимент в немалой степени зависит как от экспериментаторов, так и от наблюдателей. Результаты экспериментов всегда "подгоняются" в той или иной степени под определённую картину мира. (Вот здесь крайне интересная дискуссия на эту тему.)

Очень часто люди оперируют наукообразными формулами. Например, говорят: "наука доказала, что человек произошёл от обезьяны". Позвольте, а у вас имеется чёткое, бесспорное, однозначное определение того, что есть человек? - Нет. - Так что же в таком случае "доказала" ваша наука, если субъект доказательства не определён? Ещё Секст Эмпирик утверждал, что все определения бессмысленны, поскольку вначале следовало бы определить понятия, входящие в определения, следовательно, определить определение. Мы знаем, что такое время? - Нет, не знаем. - Так как же мы можем определять движение, которое совершается во времени? Не раскрыв тайну времени, мы толком ничего не можем ответить Зенону на его саркастическую усмешку: "«То, что движется, не движется ни в том месте, где оно есть, ни в том, где его нет» (Diogenes Laertius. Vitae philosophorum, IX, 72).

Апории Зенона - доказательства лживости мира, свидетельства того, что мы пребываем в иллюзии, которой Восток дал такие имена как "майя" и "авидья".

Апории Зенона 1

Апории Зенона 2
Tags: космология, философия
Subscribe

  • Вздыбленная Русь.

    Д. А. Мачинский говорит, что "наше состояние раз и навсегда зафиксировано Пушкиным. Помните? О, мощный властелин судьбы! Не так ли ты над…

  • Томас Мортон - американский "двойник" Петра Первого.

    В ранней истории Нового Света имеется колоритнейший персонаж - Томас Мортон. Приведу цитату из книги А. А. Бушкова " Неизвестная война. Тайная…

  • Демоническое.

    Один из аспектов "демонического" сформулирован Ролло Рис Мэй ("Любовь и Воля"). "Демоническое – это стремление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments