Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Традиционное устройство общества.

Рене Генон так определил традиционную цивилизацию: "Традиционной цивилизацией мы называем такую цивилизацию, в которой духовный порядок господствует над всеми остальными, где всё прямо или косвенно от него зависит, где как наука, так и общественные институты являются лишь преходящим, второстепенным, не имеющим самостоятельного значения приложением чисто духовных идей". По Генону, в случае подлинно традиционной цивилизации высшей инстанцией является чисто духовная власть, в компетенции которой находится сохранение совокупного человеческого знания и его высших принципов. Ниже следуют уровни светской власти, применяющие эти принципы к конкретным социальным условиям. Ещё ниже идут уровни хозяйственного устройства, складывающегося в ходе приложения этих же принципов к ещё более конкретной сфере. Понятно, что в таком обществе самое высокое местодолжна занимать духовная элита, стоящая над общественными институтами.

Традиционное общество устроено иерархически. Но при этом самую верхнюю ступень пирамиды власти занимают не люди, а духи. Или боги. Или Бог. Как это изображено на знаменитом масонском символе.

Масонская пирамида

Ниже расположены те люди, которые имеют непосредственную связь с духами, богами, Богом. На протяжении многих тысяч лет эту роль исполняли шаманы и мистики.

Ещё ниже - вожди племён и народов. Они исполняли то, что им говорили медиумы, посредники между миром земным и миром небесным, миром материальным и миром духовным. То есть "конституцией" и "законом" традиционных обществ является воля духов, богов, Бога. Иногда этот божественный закон записывается на бумаге, как, например, у евреев.

Довольно часто в традиционных обществах роль шамана и вождя племени совмещалась в одном лице. То есть, для того, чтобы стать вождём, необходимо было прежде стать шаманом, приобрести сверхъестественные способности. Таким образом, происходил очень жёсткий, даже жестокий, отбор людей во власть.

В Южной Америке, например, индейцы Гранады запирали на несколько лет в тёмном помещении детей, которые должны были позже занять руководящее положение в племени. Если случалось так, что эти дети в силу каких бы то ни было обстоятельств видели во время своего заключения солнечный свет, они теряли в тот же момент все свои права.

Наследник трона Боготы с 16-летнего возраста жил в храме в полном уединении, вдали от женщин. Великий Инка в Перу должен был в течение месяца не видеть солнца.

В отчёте о поездке в Японию, опубликованном в 1649 году в Амстердаме, Карон пишет: "Микадо не может подвергаться воздействию свежего воздуха и солнечного света. Он не стрижёт ни волосы, ни ногти и не бреет бороду. Моют его во время сна. Он должен сидеть по нескольку часов подряд не шевелясь, даже не моргая" (цит. по: Марсиро Ж. История сексуальных ритуалов. - М., 1998, с. 262).

Подобная практика сенсорной депривации, конечно, уходит корнями в самую архаическую древность, в эпоху палеолита, когда люди уходили в тёмное чрево пещер для того, чтобы обрести там свет потустороннего знания. Именно это знание и руководило людьми во всех чрезвычайных ситуациях. Куда бежать, как спасаться, что делать - с этими вопросами люди обращались к своим вождям-шаманам и получали от них действительно спасительные ответы. Собственно, отвечали людям не сами сами шаманы, а духи через шаманов. Шаманы же были всего лишь медиумами, "ретрансляторами" воли духов.

На примере израильского народа можно проследить, как евреи неукоснительно соблюдали волю Божию. В Библии многократно подчёркивается, что следование этой воле - спасительно и благотворно для народа, уклонение же от воли Божией чревато всеобщей погибелью. Именно так погибли многие племена и народы, утеряв связь с духовным миром.

Теперь вопрос: а в современном мире кандидаты в президенты проходят какой-либо отбор, прежде чем занять свои президентские кресла? Вопрос, конечно, риторический. Правда, есть слухи, что, якобы, в тайном обществе Йельского университета "Череп и кости" будущие американские президенты проходят посвящение в гробу. Но, скорее всего, это не более чем профанация, нечто в роде студенческой игры в "страшилки".

Нет, нынешняя правящая "элита" никакого отбора не проходит; а чтобы войти в "элиту", необходимо только одно - деньги. Вот и весь критерий "отбора".

Но не только "сильные мира сего" ныне не проходят никакого отбора, - его нет и на нижних ступенях общества. В Советском Союзе была попытка производить отбор человеческого материала, но она опять же сразу превратилась в профанацию. В октябрята стали принимать всех детей, и в пионеры - всех без разбору, и в комсомольцы - то же самое, и 20-тимиллионная армия советских коммунистов превратилась в армию мещан и бюрократов.

Вот так и живём: вверху - тьма власти, а внизу - власть тьмы.
Tags: инициация, символика, традиционные общества
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments