Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Звезда Вифлеема.

ИштарСв. Иероним говорит: «Вифлеем, ныне для нас святейшее место земли, о коем Псалмопевец поёт: Истина возникла из земли, — осеняем был некогда рощею Таммуза или Адониса, и в вертепе том, где Христос Младенец плакал, оплакивался древле Венерин возлюбленный» (Epist., 49, ad Paulin., цит. по: Мережковский Д. Тайна трёх. Египет - Вавилон. - М., 2001, с. 357). «Оплакивается, как умерший, а потом воспевается и славится, как воскресший» (ad Iesec., VIII, 14). Вот чему пришли поклониться "волхвы с востока". Звезда, которую видели они на востоке, есть звезда утренняя, наша Венера, Иштар (Ištar) вавилонская. Во всех веках и народах, от той незапамятной древности, когда "на всей земле был один язык" (Быт. 11:1), до наших дней, имя Иштар, звезды Вифлеемской, - одно: по-семитски, вавилонски Ištar, по-финикийски Astarte; и в языках арийских то же имя: в санскрите star, в авесте stare, в греческом, в латинском astrum, stella, в немецком Stern, во французском astre, а английском star. Как будто из одной колыбели к одной и той же Звезде Утренней только что проснувшееся человечество подняло глаза свои и назвало её одним и тем же именем.

Звезда БогородицыКстати, католические христиане называют Деву Марию "Звездою Моря"  (Лат.: Stella Maris).

«Однажды, — пишет Шатобриан, — мне довелось стать свидетелем кораблекрушения. Выбравшись на берег, матросы сбросили верхнюю намокшую одежду. Во время бури они дали обет Деве Марии. Они направились к маленькой часовне святого Фомы. Шествие возглавлял капитан; деревенский люд следовал по пятам за матросами, распевая с ними Ave maris stella».


Ave maris stella

Dei Mater alma

atque semper Virgo

felix caeli porta

О Звезда над зыбью,

Матерь Бога Слова,

Ты во веки Дева,

        дверь небес Благая
Tags: символика, христианство, языкознание, язычество
Subscribe

  • Пиршество у кельтов и эллинов.

    В III веке н. э. греческий ритор Афиней описал ряд обычаев, которым следовали галлы. Не последнее место в его описании занимает пиршество. Главным…

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments