Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Основная проблема бессмертия.

Очень интересный текст нашёл у alexander_xom в Невозможное бессмертие.

"Все пишут о том, как хорошо бессмертие, что оно вот-вот настанет, уже рассуждают, как изменится общество бессмертных. Но давайте начнём с вопроса - а зачем человеку вечная жизнь? Причина только в страхе смерти, в осознании конца удовольствий, получаемых сейчас. Но это не цель, это инстинкт. По сути стремление к бессмертию сводится к "продолжению удовольствий для меня". Вот так, если быть честным, сейчас звучит цель жаждущих бессмертия. Знаете, что было с мышью, которой вживили электрод в центр удовольствия и показали педальку, которая его активирует? Она замучила себя удовольствием до смерти, забыв о еде. Простые люди, получившие бессмертие, будут похожи на неё и в итоге маргинируют. Потому что сейчас у них есть цель: за жизнь что-то построить (дом) и кого-то вырастить. Ну вот вырастили, построили, получили от этого удовольствие. Всё, на этом жизненная программа, выработанная социальным опытом, логически заканчивается вместе с жизненными силами. Что дальше, человечество не придумало. Бессмертные люди начнут сокращать путь к удовольствию. И в результате непременно придут к наркотикам или чему-то подобному. Потому что иных (разумных) целей не поставлено, социально не обусловлено, а получать удовольствие хочется. Таким людям опасно давать бессмертие - они превратят общество в ад, так как цель каждого станет очень примитивно простой. Деградирование общества неизбежно. И самым ценным товаром станет удовольствие (наркотик). Такое "бессмертие" получат люди, просто об этом не знают.

Но и это не все проблемы. Вот вы живёте вечно, получаете удовольствия. У не совсем животного человека есть память во времени. Он помнит прошлое удовольствие, поэтому его повтор не несёт удовлетворения - вы заранее ожидаете такое чувство, поэтому оно перестаёт приносить удовольствие. См. опыты с чувствительностью к постоянному раздражению. И невольно вы будете стремиться к усилению удовольствия, что и происходит с наркоманами. В результате они рано или поздно кончают передозировкой. Это значит, что человек так или иначе придёт к смерти даже будучи бессмертным.

Итак, деградирование человека, деградирование общества, и - неизбежная смерть, даже если получим телесное бессмертие. Так что начать надо не с бессмертия тела, которое получает удовольствие, а с разработки иной цели жизни, рассчитанной на больший срок, чем 50-70 лет. А такой программы нет. О ней даже не думают. Все борются со смертностью тела, но никто не думает о бессмертной идее для души
."

Основная проблема заключается в том, что многие люди не знают, чем себя занять на досуге. Для каких-либо увлечений потребна сила воли, чтобы постоянно двигаться в избранном направлении, но этой-то силы воли как раз и нет. Лень даже зубы регулярно чистить, а не то что ежедневно заниматься самосовершенствованием. Многие люди и умирают-то преждевременно из-за того, что не занимаются своим здоровьем, не в силах отказаться от дурных привычек, не могут наладить здоровый распорядок дня, питаться здоровой пищей, пить настои из трав. Вместо этого пьют всякую гадость...

пьют всякую гадость

Вот, спрашивается, зачем им бессмертие? Чтобы вечно пить?

Бессмертие нужно учёному, исследующему тайны мироздания. Потому что наша Вселенная как бы специально создана так, чтобы её изучать вечно. Познанию нет конца-края, и тут бессмертие было бы очень даже кстати. Богопознанию тоже нет предела, и здесь также требуется целая вечность. Для всего остального - вечность не нужна. Всё остальное реально достижимо в пределах тех же 50-70 лет.


Tags: бессмертие
Subscribe

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Оптимистическая трагедия.

    Пускай в Меня, как в водоём, Вольются боль, и грязь, и горе: Не в силах молния огнём Испепелить иль выжечь моря! Пусть мириады спирохет Грозят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments