В древности оружием настоящих мужчин считался меч. Сражение рассматривалось как честный поединок рыцарей, в котором всё решали отвага, сила и умение. Использование же лука и стрел считалось недостойным настоящего мужчины занятием. Убить стрелою на расстоянии считалось признаком подлости, трусливым уклонением от поединка "олин на один".
Автор Станислав Кувалдин
В римской армии подразделения лучников и метателей пращи считались вспомогательными войсками и получали меньшее жалованье, чем легионеры. В этом смысле римская военная машина сохраняла пренебрежительное отношение к оружию, позволяющему убивать на расстоянии.
Отношение к луку в Средние века продолжало быть пренебрежительным. Он не считался приличным оружием для рыцаря (которому, правда, дозволялось использовать лук во время охоты на диких зверей). Состоявшие в средневековых войсках отряды лучников набирались из простолюдинов, и даже к вошедшим в легенды стрелкам из лука, таким как Робин Гуд или Вильгельм Телль, отношение было соответствующее. При всех их доблестях — это прежде всего простолюдины, к тому же, в случае Робин Гуда, занимающиеся разбоем.
Еще более негативное отношение сформировалось к арбалету. Оружие, которое с далекого расстояния с легкостью пробивало рыцарский доспех, рассматривалось практически как «изобретение дьявола» . На Западе в 1139 году лук и арбалет стали поводом для особого постановления Второго Латеранского собора Католической церкви. Это оружие как слишком разрушительное и бесчестное было запрещено использовать в войнах между христианами. Фактически это первый пример, когда использование какого-либо оружия пытались ограничить на уровне международного соглашения.
Похожее отношение долгое время сохранялось и к огнестрельному оружию — начиная с XIV века, когда в боевых действиях в Европе и Азии стал все более широко использоваться порох. Стрелять из тяжелых и неудобных приспособлений, извергающих дым и поражающих противника на расстоянии, также не считалось достойным способом ведения боя. На Востоке первые примитивные приспособления для стрельбы часто поручали обслуживать невольникам. В России стрелецкое войско тоже набиралось из простолюдинов и служило за плату. На заре использования огнестрельного оружия к тем, кто его применял, могли относиться крайне жестоко. Известно, что итальянский кондотьер XV века Джанпаоло Вителли отрубал руки пленным аркебузирам — то есть относился к ним как к нарушающим законы войны.
Эпоха Реформации и религиозных войн привела к глубокому кризису рыцарских представлений о методах ведения войны. Когда жители Европы стали принадлежать к разным религиозным формациям, многие сдерживающие моральные ограничения были устранены. Войны между католиками и протестантами в XVI–XVII веках и их апофеоз — Тридцатилетняя война 1618–1648 годов стали примером чудовищной и мало чем сдерживаемой жестокости с обеих сторон.