Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Туннели во Вселенной, или Путешествия шаманов.

Современная космология с трудом "доходит" до того, что было известно шаманам много тысяч лет назад.

Учёные космологи выдвигают гипотезу о существовании во Вселенной "туннелей" или "нор", через которые можно быстро добраться до звёзд, расположенных от Земли на расстоянии в тысячи и миллионы световых лет.

Кротовая нора

У эвенков район астрономического севера именовался сангар — «дыра», «отверстие», через которое можно было попасть в самый верхний из миров — угубуга. Это место зачастую прямо отождествлялось с Полярной звездой и считалось обителью могущественнейшего из богов — одетого в богатые меховые одежды старца Амака или самого священного из зверей — медведя, «Хозяина душ и судьбы людей», «Верховного держателя людских нитей жизни».

Важные детали, связанные с оценками функций верховного божества, содержатся в представлениях нганасан. Заботой «создателя мира» было также поддержание связи с каждым из жителей Земли, что и осуществлялось посредством особых нитей — batutu, которые спускались из верхнего мира и соединялись с людьми. Нить ведала основными жизненными функциями человека, и, если она разрывалась, человек умирал.

Интереснейшие и самые, быть может, архаические (палеолитические по времени?) представления, связанные с Полярной звездой, содержатся в мифах чукчей. Отверстие в куполе неба около Полярной звезды — Гынонканоургын — хотя и невыразимо далеко, но доступно человеку, который при определенных обстоятельствах может не только доехать туда на оленьей упряжке, но и дойти пешком, а то и подняться по лучу Солнца, звезды или просто по нити, спускающейся от иглы, закрепленной, очевидно, в точке Унпэнэр. Особенно легко этого благодатного места достигали умершие, останки коих сжигались вместе с вещами и оленьей упряжкой на погребальном костре. Их до Унпэнэр возносил столб дыма. Оттуда же, от Унпэнэр, души могли возвращаться на Землю, возродившись в облике человека, животных, насекомых или червей. При взгляде через дыру рыноургын можно во всех деталях видеть, что в данный момент происходит на стойбище и в его округе.

Интересно, что кеты называли Полярную звезду - «Мать звёзд».

Итак, согласно космологии древнейших обитателей Евразии, Полярная звезда есть "дыра", "отверстие", через которое можно было попасть в самый верхний из миров. И шаманы , судя по всему, умели пользоваться этим "отверстием". Впрочем, и существа потусторонних миров также использовали эту "дыру" или щель; откуда иногда на Землю вываливались небожители, и шаманам приходилось немало хлопотать, возвращая их на «седьмой круг».

Сколько шума было после того, как 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин облетел Землю! А шаманы вот без всяких фанфар  за тысячи лет до Гагарина путешествовали по туннелям Вселенной. Полёт Гагарина по сравнению с их полётами - как прыжок лягушки по сравнению с полётом орла.

В продолжение темы - С.Хокинг. Мир в ореховой скорлупе у protonko.

- Не существует абсолютного времени. Время связано с пространством и вместе с ним может искривляться под воздействием материи и энергии находящейся в этом пространственно-временном континууме.
Из этой истины ( подтвержденной между прочим экспериментально!) следует такое количество удивительных выводов, что до сих пор открываются все новые и новые. Например, что если в нашей Солнечной системе кривизна пространства-времени незначительна и потому время может восприниматься традиционно - от минус бесконечности в прошлом к плюс беконечности в будущем, то есть области во Вселенной, где кривизна так значительна ( скажем, где-нибудь в районе "черных дыр"), что ход времени останавливается, то есть не увеличивается ни в каком направлении. Эти области вполне могут быть "кротовыми норами". Теми самыми ответвлениями в виде ручки у чашки пространства-времени, по которым фантасты так любили посылать своих героев в разные отдаленные галактики. Фантастические следствия строгой научной истины.
- Области особо сильной  кривизны пространства-времени - это области самой сильной гравитации.
Следовательно, гравитация и время - неразрывная пара. Если человечество научится управлять гравитацией, оно получит и власть над временем. Вот здесь фантасты облажались. Как много создали они фантастических миров, где человек разобрался с гравитацией, но ничего не может сделать с неумолимым ходом времени, тогда как физики уже сейчас утверждают - нельзя разобраться с гравитацией не разобравшись со временем.

Tags: космология, шаманизм
Subscribe

  • Плакальщицы (2).

    При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина (Евангелие от Иоанна, 19-я глава). Интересно, что…

  • К вопросу об истоках культа фаллоса.

    Я не берусь за истолкование смысла и значения этого петроглифа из Швеции, - отмечу лишь самое очевидное: голова гигантского змея и головка фаллоса…

  • О "свальном грехе" (2).

    В продолжение статьи " О свальном грехе". Православные сектоведы в своих кабинетных "исследованиях ереси хлыстов" писали, будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments