Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Интеллигенция и государство.

Человек как личность раскрывается в выработке собственного, сугубо индивидуального (уникального и неповторимого) способа жизни, своего мировоззрения, собственного ("необщего") лица.

Если человек состоялся как личность, то ему государственная идеология так же нужна, как собаке - пятая нога. Потому что у него - своя, собственная "идеология".

Потому-то интеллигенция в России всегда, при любой власти, находится в оппозиции к государственной идеологии. Ибо что есть государственная идеология как не политика унификации мировоззрения народа? Идеология создаёт некий шаблон мышления в границах "от" и "до". Поскольку идеология рассчитана на среднестатистического обывателя, она оперирует набором нескольких простых слов, типа "свобода, равенство, братство" или "православие, самодержавие, народность". Если сравнить интеллигенцию с пчёлами, то идеологические симулякры для неё похожи на подкормку пчёл сахаром в улье. Конечно, зимой и сахар сгодится, чтобы выжить. Но пчёлы вообще-то созданы для того, чтобы перелетать на свободе от одного цветка к другому и собирать свой неповторимый букет ароматов. В этом-то и заключается причина "революционности" интеллигенции и реакционности государственного аппарата. Государство желает держать всех внутри "улья" и кормить "сахаром", а интеллигенция желает порхать на свободе и питаться нектаром с цветов полевых.
Tags: государство, интеллигенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments