Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Интересная параллель между Римом и Иудеей.

1. Еврейский царь Давид задумал превратить занятую им крепость иевусеев - Иерусалим - в религиозную и политическую столицу Израиля. Однако среди своего кочевого народа пастухов он не нашёл никого, кто мог бы возвести ему храм и дворец. Царь Давид обратился за помощью к Хираму, царю Тира финикийского, но не дожил до начала строительства храма. Планы отца осуществил его сын, Соломон (965 - 935 гг. до Р. Х.).

Поскольку среди евреев не было ни одного мастера, Иерусалимский храм стал "всенародной финикийской стройкой" (Волков А. В. Загадки Финикии. - М., 2004, с. 122сл). На строительстве храма финикийские мастера выполняли почти все работы, начиная от заготовки камня в каменоломне. Так что знаменитый Иерусалимский храм вовсе не является памятником древнееврейского зодчества [1]. Это - блестящий образец финикийской храмовой архитектуры. Не случайно Библия из множества мастеров, работавших на строительстве храма, выделяет и называет по имени лишь одного - финикийца. Его звали, как и царя: Хирам. Он был сыном "одной вдовы, из колена Неффалимова" (3 Цар. 7:14).

Храм Соломона 1

Храм Соломона 2
Храм Соломона. Реконструкция.

Вслед за храмом финикийские мастера построили Соломону дворец. Целых 20 лет возводились "дом Господень и дом царский" (3 Цар. 9:10). Расходы были так велики, что пришлось самому царю Хираму "инвестировать" строительство: он послал царю Соломону, оказавшемуся банкротом, 120 талантов золота (в разное время эта единица имела разное значение, например, могла равняться 30 килограммам).

2. Начиная с VI века до Р. Х. из Этрурии римляне стали приглашать мастеров, которые и воздвигли на Палатине первые храмы и статуи. Даже капитолийская волчица - эта эмблема "Вечного Города" - была отлита расенским скульптором.

Капитолийская волчица

Вообще в сфере искусства "солдафонский" Рим чаще всего оставлся лишь подражателем. Не храмы, а акведуки и фортификации воплотили его собственный стиль. Рим создавал в основном технические сооружения, предпочитая всё остальное заимствовать у соседей.

Что роднит древних римлян с евреями, так это то, что и те, и другие первоначально были воинственными племенами пастухов. Евреи завоевали Палестину, а римляне - Италию. До вторжения евреев в Палестину там имелась высокоразвитая финикийская культура, а в Италии до вторжения туда римлян - такая же культура этрусков. Евреи приложили руку к уничтожению Тира и Сидона, а римляне уничтожили города этрусков. Однако и евреи, и римляне много позаимствовали от уничтоженных ими культур. И теперь этрусские цыфры мы называем "римскими", а храм Соломона - "иудейским".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Постройки древнейших израильских поселений Палестины времени Судей "поражают крайней примитивностью и отсутствием культурной изощрённости, характерной для Финикии XII - начала XI веков до Р. Х.", - писал известный знаток библейской археологии В. Олбрайт.

Tags: античность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments