
Исследователь лабиринтов Герман Керн по этому поводу пишет: «Нет сомнений в том, что классический лабиринт, состоящий из семи окружностей, не является наиболее простой из всех возможных конфигураций. Его создание не результат счастливой случайности, он также и не визуальная аксиома. Такой лабиринт явился следствием сознательного выбора из целого ряда возможных вариантов. И поскольку именно этот, довольно сложный, тип лабиринта из семи окружностей обнаруживается в подавляющем большинстве примеров, должны существовать определённые причины, почему была избрана данная конфигурация и почему предпочтение отдавалось числу “семь”. Об этих причинах сегодня можно только догадываться» (Керн Г. Лабиринты мира / Пер. с англ. – СПб.: Азбука-классика; 2007. – с.12.).

А что нам говорит Традиция о числе "7"? В православной традиции число 7 ("седмица", "седмина") является теологическим знаком девственной святости, аскетизма, иноческого (монашеского) образа жизни. Число 7 - это число семиступенчатого духовного восхождения, потенциально порождающего духовного человека (7 x 40 дней поста и покаяния = 280 дней, дородовой срок беременности, 10 лунных месяцев, а "десятка" - символ совершенства). Индийский йог раскрывает в своём теле семь центров - чакрамов, возводя через них "змеиную силу" Кундалини, которая расцветает в тысячелепестковом лотосе над его головой, в блаженном экстазе единения с Вышним. Исламский мистик-суфий стремится к престолу Бога через семь таинственных "стоянок", повторяя небесный путь, которым некогда проследовал пророк Мухаммед. Семь небес, всё более тонких и чистых, в иудейской космологии; семь ярусов (этажей) вавилонских зиккуратов - ступеней восхождения на Небо; наконец, семь стадий процесса Великого Делания - приготовления "философского камня" - у алхимиков Европы.
Кроме того, семёрка определяет ритм жизни и её развития:
- в семь месяцев появляются молочные зубы
- в семь лет они выпадают
- 7 × 2 = 14 открывается дорога инь («инь-улица») — начало менструального цикла
- 7 × 7 = 49 закрывается дорога инь — менопауза
Итак, семивитковый лабиринт был связан, судя по всему, с некими посвятительными практиками. Мы можем только догадываться, что у древних людей, использовавших лабиринты, имелось семь ступеней духовного восхождения, что это восхождение было связано с девственностью, аскетизмом, иноческим образом жизни.