Но я о другом. Считается, что земляные черви спариваются ночью, выбираясь для этого на поверхность.
А на поверхности птиц разных полно, так что риск быть склёванным и скушанным очень велик. На поверхности люди ходят и машины ездят, и любовников топчут и давят массами.
Но разве так бывает только у одних червей? Когда у собаки течка, вокруг неё собирается свора кобелей. Кобели становятся словно слепые; они бегут за самкой, не замечая никакой опасности вокруг себя. Куда самка - туда и кобели. Если она побежит через дорогу, то и кобели побегут вслед за ней под колёса автомобилей.
Многие птицы и животные во время гона как бы утрачивают инстинкт самосохранения, чем пользуются охотники.
А каким опасностям подвергается форель, чтобы добраться до места икрометания?!

То есть все - от дождевых червей до людей - проходят через смертельные испытания, и потомство оставляют только те, кто прошёл "закалку смертью". Особенно наглядно выражено это у африканских буйволов. Самец не может нормально питаться в большом стаде; ему мало травы. Чтобы набрать вес, он покидает стадо и живёт "единоличником". При этом, конечно, он рискует намного больше, чем те, которые остались в стаде; по сути, он остаётся один против стаи львов. И если он выстоит, пройдёт "закалку смертью", то через некоторое время возвращается обратно в стадо. И тогда перед таким "закалённым" быком, от которого пахнет смертью, расступаются все другие быки и он "покрывает" столько тёлок, сколько сможет.
Как отличить настоящую любовь от подделки? Настоящая любовь всегда связана со смертельной опасностью. "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте..."
