Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Битломания.

Битломания

Сколько тут всего в одной картинке - и безумная жажда обладания, и глубочайшее отчаяние оттого, что безумная мечта никогда не осуществится...

Битломания 2

Очевидно, состояние влюблённости возникает в душе подростка гораздо раньше совершеннолетия. Образ идеального любимого (любимой) рисуется в воображении, в эротических сновидениях, в подсознании. И когда подросток видит свими глазами кого-то очень похожего на нарисованный в его подсознании образ, он влюбляется в этот прекрасный образ. Собственно, "битломанки" влюблялись в своё собственное воображение, а "битлы" только "накладывались" на уже готовую картинку подсознания. Реальные Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр были только "кумирами", "болванами", на месте которых могли оказаться любые другие "болваны"-"истуканчики". Дело не в них самих, а в некоем подобии божественно-прекрасной "ауры", которая проявилась вокруг них и "проводниками" которой они являлись. Всё дело в Красоте и магическом очаровании, исходящей от этой Красоты.

Битломания 3

Человек не только желает созерцать Красоту, но и быть в Красоте. Отсюда все эти детские слёзы: девчонки хотят быть в сказке, а их в сказку не пускают и оставляют в постылой реальности.

Битломания 4

Борис Вышеславцев в "Этике преображённого Эроса" процитировал Куэ: при всех случаях столкновения воли и воображения побеждает всегда воображение без всяких исключений! Подсознание повинуется только воображению. Нельзя и невозможно любить нечто предписанное. Эрос устремляется только к тому, что переживает как своё родное, желанное, как своё порождение. Ему ничего нельзя навязать, предписать извне, как разумную цель, как закон. Внезапно воспринятый образ, который Эрос встречает в своих исканиях, который дан ему как откровение извне, только тогда радостно принимается, когда соответствует его предчувствиям, его «фантазиям», его сокрытым желаниям. Эрос покорён и «очарован» лишь тогда, когда может воскликнуть: «Это то, о чём я мечтал и чего я искал!»

Глядя на выражение лиц этих девчонок, именно это в них и читаешь: "Битлы - это то, о чём я мечтала и чего я искала!" Удивительным образом поизошло совпадение и "наложение" двух картинок: картинки подсознательных девичьих фантазий и эстрадно-рекламно-медийной картинки ливерпульской группы "Битлз".

И тут становится предельно очевидно, что души наши любят и влюбляются всегда в нечто божественное, "ангельское", и любим-то мы тех или иных людей только за то, что увидели в них нечто "неземное", "ангельское". Конечно, "ангельское" в конце концов оказывается иллюзией, по мере знакомства и сближения с человеком, но это уж другая тема и другой разговор.

Tags: любовь
Subscribe

  • Оптимистическая трагедия.

    Пускай в Меня, как в водоём, Вольются боль, и грязь, и горе: Не в силах молния огнём Испепелить иль выжечь моря! Пусть мириады спирохет Грозят…

  • Отчаяние мудреца.

    Рвётся связей людских изначальная нить, Привязаться к кому? Что любить? С кем дружить? Человечности нет. Лучше всех сторониться И, души не раскрыв,…

  • Про улыбку Чеширского кота.

    Природа, можно ли взирать ещё спокойней, Чем ты, на мертвецов, гниющих между роз? Артюр Рембо. Как гениально-дерзко-вызывающе сказано! Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments