Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Кажись, старина Беркли был прав...

Всем известна поговорка: "Сытый голодного не разумеет". У Карла Маркса эта народная мудрость приняла наукообразный вид: "Бытие определяет сознание". То есть "жирное" бытие заставляет мыслить человека иначе, нежели "тощее" бытие. Нет, конечно же, имеется некий общий набор идей, мыслеформ, афоризмов, которыми наполнен Интернет. Но "жирный" человек из этого набора выхватывает определённые "пазлы" и строит из них свою картину мира. А человек "тощий" выбирает другие "пазлы", и тоже строит из них своё мироздание. Если каких-то "пазлов" не хватает или они не подходят под создаваемую искусственную картину мира, реальность изменяется и искажается, чтобы выть втиснутой в определённую парадигму. Примеров такого искажения реальности - несть числа: тут и социалисты-утописты, и коммунисты всевозможных "изводов", и разные сектанты, и пропагандисты "новой хронологии", и антисемиты, и всякие националисты, и прочая, и прочая... По сути, такое собирание псевдореальности из "пазлов" ничем не отличается от умственной работы одного "мудрого" ворона:

КАРкал ворон: "Эй, маКАР, в этом мире всё на КАР! В КАРидоре диКАРи, КАРнеплоды, писКАРи, КАРакатица, КАРтуз, КАРп, КАРтошка, КАРапуз, у КАРыта КАРаван, сторожи КАРга КАРман, а в КАРете КАРамель и КАРтавый КАРастель."

А сколько среди блоггеров подобных "воронов"?! И не сосчитаешь! Тут у каждого свои непоколебимые "принципы", своя "сермяжная правда". Поэтому дискутировать в ЖЖурнале абсолютно бесполезно. Во-первых, потому что "сытый голодного не разумеет"; во-вторых, потому что "бытие определяет сознание", и не могут, например, бюрократы и предприниматели прийти к "общему консенсусу"; в-третьих, даже если какой-нибудь человек на все 200% не прав, он всё равно, как тот ворон, будет всё переиначивать и подстраивать под своё "КАР".

Теперь понятно, откуда всялся субъективный идеализм. Беркли, Фихте и Юм просто внимательно наблюдали за спорами своих современников и пришли к выводу, что никакой объективной истины просто не существует.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments