Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Настоящие ритуалы.

Историк Геродот упоминает о ежегодном празднике в Ливии в честь Афины, на котором девушки разделялись на две группы и сражались друг с другом камнями и палками. Если какая-нибудь из них оказывалась при этом тяжело раненной, то это значило, что она - не девушка, т. е. не девственница (pseudoparthenos - "ложная девушка").

Надо полагать, что сражение девушек происходило в изменённом состоянии сознания, т. е. в трансе. Ибо только таким образом достигается состояние одержимости божеством. Тогда божественная сила "накатывает" на человека, и он уже действует не по своей воле. Удары наносит не сам человек, а богиня. И поражает "ложную девушку".

Подобного рода ритуальный бой я смотрел во второй серии документального фильма "Шокирующая Азия". Здесь, в маленькой деревушке на о. Бали в Индонезии, то же самое: если человека ранят, значит он был "не чист". Смотреть с 9.00 до 12.40.



Вот, значит, в чём заключается принципиальная разница между настоящими ритуалами и их современными подделками: в настоящих ритуалах ощущается божественное присутствие ("парусия") и божество само движет участниками ритуала, как марионетками, а в поддельном ритуале участники разыгрывают заранее выученные роли, как в театре.
Tags: ИСС, ритуал, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments