Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Пеласги.

В 5 — 3 тыс. до н. э. территория севера Греции была южной границей распространения высокоразвитой культуры Винча, которую можно рассматривать как одного из вероятных предков пеласгов.

Пеласги
, уст. пелазги -- имя, которым древнегреческие авторы именовали народ (или всю совокупность народов), населявших Грецию до возникновения Микенской цивилизации, а также существовавшие некоторое время после прихода греков. Как известно, сами греки не были этнически однородны, прибывая в Элладу волнами, отделёнными друг от друга большими промежутками времени, двигаясь различными путями, покоряя и колонизируя отдельные области западной Эгеиды с неодинаковой быстротой, они, конечно, не могли заполнить сразу всю территорию материковой Греции с прилегающими островами и в короткий срок ассимилировать всё иноплеменное население. Поэтому Эллада долгое время являла картину этно-лингвистической чересполосицы. Отдельные греческие племена соприкасались (т. е. наслаивались и подолгу соседили) с различными догреческими народами.

Керамика пеласгов.По Гелланику (V в. до н.э.), "этруски (тиррены) -- это ответвление эгейских пеласгов", а пеласги -- это догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крита, т.е. те самые "минойцы", которыми правил царь Минос.

Древние греки называли догреческое население страны пеласгами, карийцами или лелегами. Они не принадлежали к числу языков индоевропейской семьи. В древнегреческий язык вошло большое число слов, оканчивающихся на -нт (-нф) и -се, и отсутствующих в других индоевропейских языках. К этим словам наряду с такими географическими названиями, как Коринф, Тиринф, Линф, принадлежит наименование многих растений: гиацинт, нарцисс, кипарис и многие другие. По-видимому, всё это является наследием в греческом языке, полученным от раннеэлладских, догреческих племён, населявших материковую Грецию в III тысячелетии до н. э. Раннеэлладские племена были родственны древнейшему населению Малой Азии, так как и здесь встречаются сходные географические названия. Образцы характерной для этого периода керамики были обнаружены и в древнейших слоях Трои, а также на Крите.

Пеласги – забытый народ. Этрускам (по мнению некоторых этнографов, ближайшей родне пеласгов) повезло больше. Историки заново открыли их немногим более двух столетий назад, и с тех пор культура и история этрусков стали обьектом постоянного внимания специалистов и широкой публики. Именно в связи с этрусками иногда упоминаются и пеласги. Однако пеласги, пожалуй, сыграли гораздо более значительную роль в мировой истории, нежели этруски. Пеласги – это Греция до греков, Палестина до евреев, Магреб – до финикийцев, Италия до этрусков, Англия до кельтов...

У Г. Б. Нибура в его "Римской истории" тиррены отождествляются с пеласгами, которые, как он считает, и дали Риму его имя - Рома. Это название не принадлежит латинскому языку. Кроме того, Г.Б.Нибур выдвинул гипотезу, согласно которой пеласги были самым первым народом, который населял не только Грецию, но также и Италию. Когда-то очень давно, говорит он, пеласги, возможно в прошлом самый многочисленный народ, населяли все страны, начиная с Арнуса и Падуса и заканчивая Босфором; и они были не кочевниками, как это представляют многие историки, а как осёдлый, могущественный и уважаемый коренной народ. Это было в далёкие времена, - задолго до начала греческой истории в её классическом понимании. Однако позже, во времена наших историков, от них остались только изолированные, разбросанные части этой необъятной нации, - так же как это случилось с кельтами в Испании - которые подобно верхушкам гор, возвышаются островами после того, как сушь превращена потопом в озеро. Эти разбросанные пеласгийские племена не представлялись нашим историкам как фрагменты чего-то большего, что пришло из прошлого, но казались колониями, которые были кем-то высланы, подобно разбросанным колониям Эллинов. Вот оттуда и пошли те многочисленные легенды о странствиях и походах пеласгов. Все эти легенды не имеют ни малейшей исторической ценности.

На рубеже XII - XIII в. до. н.э. вдоль побережья Средиземного моря осели филистимляне, которые ранее обрушились на восточное побережье Средиземного моря и на Египет в числе ародов моря". От них происходит греческое название "Палестина", т.е. "страна филистимлян"... Они уже знали железное оружие. Вопрос о языке, на котором говорили филистимляне, ещё нельзя считать решённым. Этот язык вследствие малочисленности говоривших на нём был сравнительно скоро побеждён языком коренного ханаанейского населения. Прошло ещё какое-то время – и симбиоз филистимлян и семитского населения Ближнего Востока достиг таких размеров, что античный мир просто перестал отличать одних от других. Собственно говоря, здесь мы наблюдаем полную аналогию экспансии варягов в земли восточных славян. Первые варяжские князья - Рюрик, Олег, Игорь - носят неславянские имена, но уже Святослав, Владимир, Ярослав - вполне славянские. Малочисленные варяжские дружины растворились в славянском море за три поколения.

Филистимляне - по мнению большинства исследователей, были "переселенцами" и пришли на побережье Палестины с Крита. Можно ли считать филистимлян пеласгами? Нет. Во-первых, потому что пеласги не владели железным оружием. Во-вторых, к тому времени, когда филистимляне высадились на побережье Палестины, некаких пеласгов в чистом виде давно уже не было. Да и "народы моря" появляются на исторической сцене тогда, когда пеласги уже сошли со сцены. Экспансия "народов моря" хронологически совпадает с экспансией ариев. Точнее говоря, это был последний, "девятый вал" экспансии. Он прямо совпадает с экспансией диких дорийцев, в результате которой погибла микенская культура и Троя.

Я так думаю, что тогда произошло примерно то же самое, что и позже, во время пунических войн Рима с Карфагеном. У римлян первоначально не было никакого флота, но во время войны с пунами они быстро научились строить корабли и к концу войн у них уже была целая армада. Скорее всего, дорийцы точно так же научились строить корабли и затем на этих кораблях обрушились на Египет. А египтяне, видя хорошо знакомый им тип кораблей, думали, что на них плывут "пелешти". А это на самом деле никакие не "пелешти", а греки- дорийцы. Пеласги вели оживлённую торговлю с Египтом, но они никогда не приплывали грабить, насиловать и убивать.

Некоторые исследователи ссылаются на то, что древние египтяне называют пеласгов среди "народов моря". Но у Нестора Летописца тоже имеется перечисление народов, и известно, какие жаркие споры ведутся относительно "варягов". А Нестор ведь жил гораздо ближе к нам, чем древние египтяне. Если учёные не могут разобраться с "варягами", то что же говорить про пеласгов? К примеру, среди "народов моря" египтяне упоминают и "дайниуна". Упоминание дайниуна в египетских надписях породило целую литературу, в основном сосредоточенную на вопросе: а не были ли дайниуна знаменитыми гомеровскими греками-данайцами?

Далее. Известно, что жители Византийской империи называли себя "ромеи", то есть "римляне". И известно то, что цыгане называют себя "ромалэ", то есть те же "римляне". "Румыны" - это, по сути, те же "римляне". Наши потомки через 2 или 3 тысячи лет может быть тоже будут считать цыган и румын - римлянами, основываясь на фонетической близости имён.

Филистимляне - да, несомненно, приплыли в Палестину с острова Крит. Но основной вопрос - КОГДА они прибыли? Если они прибыли после 1150 г., то это уже не те пеласги, что жили на Крите до катастрофы 1450 года. Это уже - "ромеи", а может быть даже и "ромалэ".

В "Одиссее" пеласги упоминаются среди народов, населявших Крит, однако Гомер, как и другие греческие авторы, проводит различие между пеласгами и "воинственными критянами". В "Илиаде" пеласги представлены как союзники Трои, а их главным городом названа Ларисса (в Греции и соседних странах известен ряд городов такого названия).

Свидетельства античных авторов были собраны воедино и тщательно проанализированы в книге "Пеласги", вышедшей в Вене в I960 году и написанной Ф. Лохнер-Хюттенбахом. Ему удалось убедительно показать, что пеласги обитали на Балканах, в северной части острова Пелопонес (не говоря уже о центральной Греции), на Крите, в Трое, а также и на других островах Эгейского моря и эгейском побережье Малой Азии.

Письменность их прочитана, но не понята до сих пор. Язык их неизвестен лингвистам, хотя это и есть, вероятно, тот праязык, на котором говорили лидийцы, ханаанеи, киммерийцы, трипольцы, этруски, жители Трои и многие, многие другие племена, близко родственные пеласгам.

Ряд исследователей причисляет к памятникам пеласгского языка Лемносскую стелу и ряд кратких надписей VI-VII вв. до н. э., происходящих с этого же острова, поскольку Лемнос, согласно Геродоту, был последним пристанищем пеласгов, где они сохранялись ещё в VI в. до н. э. Надпись на стеле выполнена древнегреческим алфавитом, однако язык надписи пока не расшифрован с достаточной уверенностью. По многочисленным грамматическим показателям и даже совпадающим словам установлено родство языка стелы с этрусским и этеокипрским языками.

Лемносская стела
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments