Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Пеласги.

В 5 — 3 тыс. до н. э. территория севера Греции была южной границей распространения высокоразвитой культуры Винча, которую можно рассматривать как одного из вероятных предков пеласгов.

Пеласги
, уст. пелазги -- имя, которым древнегреческие авторы именовали народ (или всю совокупность народов), населявших Грецию до возникновения Микенской цивилизации, а также существовавшие некоторое время после прихода греков. Как известно, сами греки не были этнически однородны, прибывая в Элладу волнами, отделёнными друг от друга большими промежутками времени, двигаясь различными путями, покоряя и колонизируя отдельные области западной Эгеиды с неодинаковой быстротой, они, конечно, не могли заполнить сразу всю территорию материковой Греции с прилегающими островами и в короткий срок ассимилировать всё иноплеменное население. Поэтому Эллада долгое время являла картину этно-лингвистической чересполосицы. Отдельные греческие племена соприкасались (т. е. наслаивались и подолгу соседили) с различными догреческими народами.

Керамика пеласгов.По Гелланику (V в. до н.э.), "этруски (тиррены) -- это ответвление эгейских пеласгов", а пеласги -- это догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крита, т.е. те самые "минойцы", которыми правил царь Минос.

Древние греки называли догреческое население страны пеласгами, карийцами или лелегами. Они не принадлежали к числу языков индоевропейской семьи. В древнегреческий язык вошло большое число слов, оканчивающихся на -нт (-нф) и -се, и отсутствующих в других индоевропейских языках. К этим словам наряду с такими географическими названиями, как Коринф, Тиринф, Линф, принадлежит наименование многих растений: гиацинт, нарцисс, кипарис и многие другие. По-видимому, всё это является наследием в греческом языке, полученным от раннеэлладских, догреческих племён, населявших материковую Грецию в III тысячелетии до н. э. Раннеэлладские племена были родственны древнейшему населению Малой Азии, так как и здесь встречаются сходные географические названия. Образцы характерной для этого периода керамики были обнаружены и в древнейших слоях Трои, а также на Крите.

Пеласги – забытый народ. Этрускам (по мнению некоторых этнографов, ближайшей родне пеласгов) повезло больше. Историки заново открыли их немногим более двух столетий назад, и с тех пор культура и история этрусков стали обьектом постоянного внимания специалистов и широкой публики. Именно в связи с этрусками иногда упоминаются и пеласги. Однако пеласги, пожалуй, сыграли гораздо более значительную роль в мировой истории, нежели этруски. Пеласги – это Греция до греков, Палестина до евреев, Магреб – до финикийцев, Италия до этрусков, Англия до кельтов...

Read more...Collapse )
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments