Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Памяти Мастера.

Поисковик Google выдал результаты запроса по теме "искусственная сетчатка глаза". Посмотрел я, почитал первую страничку результатов, и увидел, что все исследования в этом направлении ведутся в Европе, США, Израиле и Японии. В современной же России, судя по всему, никаких исследований и экспериментов по созданию искусственного глаза вовсе не проводится. Святослав Федоров:

Спасибо Святославу Фёдорову, великому офтальмологу и великому предпринимателю, за создание МНТК "Микрохирургия глаза". В принципе, на базе этого Центра могли бы вестись и работы по созданию искусственной сетчатки глаза.

Но из интервью старшей дочери Святослава Фёдорова, Ирины, видно, почему в современной России невозможно никакое "инновационное развитие": "По словам отца, в МНТК сформировалась подковерная оппозиция, управляемая кругом влиятельных лиц, связанных с высшими эшелонами власти. Эти люди заинтересованы в том, чтобы расчленить единый комплекс по частям, приватизировать некоторые подразделения, а потом, возможно, даже переориентировать их на другие виды деятельности, далекие от офтальмологии. «Я им мешаю, – сказал мне отец, – я никому не удобен, потому что независим. Последние два месяца в родных стенах я был в абсолютной изоляции»."

Трагическая смерть Святослава Фёдорова напоминает судьбу Левши из сказа Николая Лескова, который подковал английскую блоху крошечными подковами, но
умер в простонародной Обухвинской больнице, где «неведомого сословия всех умирать принимают».

Левша в русском языке стало нарицательным именем, обозначающим талантливого выходца из народа, мастера с золотыми руками. Таким Мастером (с большой буквы) был и Святослав Фёдоров.
Tags: Человек (с большой буквы)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments