Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Швеция переходит на 6-ти часовой рабочий день.

Компании в Швеции постепенно переводят сотрудников на шестичасовой рабочий день.

Некоторые частные организации Швеции начали переходить на шестичасовой рабочий день с сохранением прежней зарплаты. Такой график больше нравится сотрудникам, потому что у них больше свободного времени. Руководители также довольны, потому что объем производства остается как минимум на том же уровне.

Восьмичасовой рабочий день ввел промышленник и производитель автомобилей Генри Форд. Сейчас американцы работают дольше, чем было задумано Фордом – 8,7 часа. Однако существенную часть этого времени сотрудники тратят время на просмотр социальных сетей и другие занятия, не связанные с профессиональными обязанностями.

Еще один из современников Генри Форда - Уильям Кейт Келлог, основавший производителя сухих завтраков Kellog Company, ввел на своих предприятиях шестичасовой рабочий день по четыре смены. При этом сотрудники зарабатывали столько же, поскольку уровень производства сохранился на прежнем уровне. Работники получили два дополнительных свободных часа, а Келлог смог создать новые рабочие места. После смерти Келлога компания вернулась к восьмичасовому рабочему дню.

Создатель шведского производителя ПО Filimundus Линус Фельдт считает, что восьмичасовой рабочий день не так эффективен, как можно было бы подумать:



Быть сосредоточенным на конкретных рабочих задачах в течение восьми часов сложно. Для сохранения активности вводятся перерывы, но они все равно не позволяют тратить сотрудникам больше времени на семью, друзей и досуг.


В Filimundus перешли на шестичасовой рабочий день год назад и изменения не повлияли на работу сотрудников. Руководство попросило команду не отвлекаться на социальные сети, отменило некоторые стандартные еженедельные встречи. Сотрудникам стало легче работать. Энергии хватало не только на рабочий день, но и на активный отдых.

Три года назад шестичасовой рабочий день ввел шведский стартап Brath. В компании объясняли, что после этого нанимать сотрудников стало легче. Также уменьшилась текучка - новый график пришелся по душе сотрудникам. У них появилось больше свободного времени, которое можно посвятить себе и своим близким.

В 90-х годах шестичасовой рабочий день ввели некоторые шведские дома для престарелых. После этого медсестры и другие сотрудники начали лучше работать и гораздо внимательнее относиться к пенсионерам. Однако шестичасовой рабочий день не прижился из-за финансовых неудобств.

Filimundus не испытывает финансовых трудностей после изменения количества рабочих часов. Многие компании считают, что не могут позволить себе такой график. Шведский производитель отмечает, что шестичасовой рабочий день окупается, так как сотрудники эффективны в течение всего дня.



Фельдт увидел лишь положительное влияние нововведения: «Очень изменился уровень энергии. Коллеги были счастливы, приходя утром в офис и уходя из него. Они не чувствовали себя выжатыми или усталыми. Это помогло и в коммуникациях, стало меньше конфликтов».

Создатель Filimundus считает, что время ценнее денег, а счастливый персонал является приоритетом для его компании – если все хорошо у ваших сотрудников, то и у компании все хорошо.

Некоторые шведские компании отказались от шестичасового графика без перерыва из-за вреда здоровью. По их мнению, такая форма работы негативно сказывается на эмоциональном состоянии сотрудников.

По статистике дольше всего рабочий день длится в Греции (2034 часа ежегодно). Производительность греческих работников при этом довольно низкая. Работники тех стран, где рабочие часы в неделю равно примерно 40 часам, имеют большую продуктивность. Среди них можно выделить Люксембург, Бельгию, Францию, Ирландию и Германию.

Работа по 35 часов в неделю, по мнению ученых, увеличивает риск сердечных приступов и хронической депрессии.

Сорокачасовая рабочая неделя, согласно исследованию американских медиков, повышает риска инфаркта миокарда.

В Швеции в 2014 году провели эксперимент с шестичасовым рабочим днем. Одна группа государственных служащих работала шесть часов, другая восемь. Сотрудники первой группы были удовлетворены жизнью и меньше болели, в отличие от работников из второй группы.

Источник

Tags: социализм
Subscribe

  • Go West!

    Я как-то уже писал о парадигме современного общества, которая выражается в триаде "государственность - социализм - техницизм". "В…

  • Гюстав Лебон - "предтеча" Гитлера.

    Сегодня весь день я слушал аудиокнигу Гюстава Лебона (Ле Бон, фр. Gustave Le Bon ; 1841 — 1931 ) " Психология народов и масс".…

  • Северокорейский синдром.

    СМИ сообщают, что " девочка из КНДР утонула, спасая портреты Ким Чен Ира". " Вместо того, чтобы спасать свою жизнь, она успела снять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment