Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Furor bellicus (лат. furor - "ярость, бешенство, неистовство").

wandalarius "потырил" сию картинку с фейсбука Сергея Михайловича Перевалова. Весьма натуралистичный эпизод одной из многочисленных войн Рима с племенами на Дунае: солдат (причём не легионер, а ауксилиарий, не из римских граждан) сражается, руки заняты, но не хочет выпускать трофей - отрубленную голову врага, и держит ее в зубах.

colonna traiana

От себя ещё добавлю пару строк.

Каждому мужчине известно это чувство перед самым началом драки: учащённое дыхание и сердцебиение, уши как бы "закладывает", глаза кровью наливаются и ничего не видят кроме врага... Сознание сильно суживается и сосредоточивается в одной точке... Можно даже сказать, что сознание "меркнет", и в таком "помрачённом" состоянии сознания и происходят все драки и войны. В таком состоянии человек практически ничем не отличается от хищного зверя. И совсем не случайно, что в древности воины напяливали на себя шкуры медведей и волков, рисовали на щитах изображения львов и орлов... Очевидно, судя по тому, что многие мужчины во все века добровольно посвящали себя на служение Марсу, оборотничество доставляло им какое-то извращённое налаждение. Может быть, пожизненно нести бремя человека гораздо труднее, чем сбросить с себя это неудобоносимое бремя и превратиться в животное? О, да, конечно: солдаты и генералы никогда не признаются в этом; они обычно рассказывают басни о "патриотизме" и "защите Родины" от врагов.  Но, спрашивается, где - Рим и где - Дунай? Как пел М. Боярский в "Трёх мушкетёрах":

"Куда вас, сударь, к чёрту занесло?
Неужто вам покой не по-карману?!"
Tags: война
Subscribe

  • Вздыбленная Русь.

    Д. А. Мачинский говорит, что "наше состояние раз и навсегда зафиксировано Пушкиным. Помните? О, мощный властелин судьбы! Не так ли ты над…

  • Томас Мортон - американский "двойник" Петра Первого.

    В ранней истории Нового Света имеется колоритнейший персонаж - Томас Мортон. Приведу цитату из книги А. А. Бушкова " Неизвестная война. Тайная…

  • Демоническое.

    Один из аспектов "демонического" сформулирован Ролло Рис Мэй ("Любовь и Воля"). "Демоническое – это стремление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments