Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Вихри враждебные веют над нами..."

hoddion в Снова Иов выложил иллюстрацию Уильяма Блейка к библейской книге Иова:

Уильям Блейк. Иллюстрация к Книге Иова
Уильям Блейк. Иллюстрация к Книге Иова:
Господь отвечал Иову из бури (38:1)
Гравюра. 1823

Интересно, что в английском переводе написано "Господь отвечал Иову out of the wirlwind", т. е. буквально "из вращающегося ветра, из вихря".

https://tomfaulk.files.wordpress.com/2014/05/581fd-whirlwind.jpg

В народных представлениях вихрь считался нечистым и самым опасным ветром для людей. По поверьям, в вихре можно увидеть нечистый дух в облике молодого человека; для этого нужно повернуться к нему спиной, нагнуться и посмотреть назад между ног.

В отличие от ветра, вихрь однозначно воспринимался как злое, враждебное начало, связанное с нечистой силой. По народным поверьям, в вихре танцуют, справляют свадьбу или дерутся разные представители нечистой силы: черти, ведьмы, лешие, полудницы. На Тамбовщине вихрь считали ветряным духом, у которого имелись сестры Буря, Метель и Вьюга. На них, по народным представлениям, катаются злые духи во время своих свадеб. Живёт вихрь с сёстрами среди скал на острове Буяне, и их по очереди выпускают на волю.

В Новгородской губернии верили, что леший в образе вихря хватает и уносит с собой проклятых людей. Чтобы утащить младенца, которого прокляли, он может даже проникнуть через печную трубу в избу. Встреча человека с вихрем может привести, по народным представлениям, к тяжёлым болезням, увечьям, параличу, потере разума, смерти. По поверьям, болезни, полученные от вихря, неизлечимы. В народе до сих пор не редки воспоминания о том, как вихрь унёс того или иного человека.

Тут сразу вспоминается знаменитая ясновидящая баба Ванга. Именно 12-летнюю Вангу подхватил вихрь, поднял в воздух и отбросил на несколько метров. После этого она потеряла физическое зрение, но обрела способность видеть духовный мир.

Известно, что к Ванге отношение весьма неоднозначное: одни считают её чуть ли не святой, другие считают её ведьмой.

А как быть с Иовом? Вопрос Иова в сто тысяч миллионов раз до неба сложнее, нежели вопрос Ванги. И всё же хочется получить ответ: возможно ли это, чтобы Господь и нечистые духи одинаково использовали вихри для вступления в связь с человеком? Может быть вихри - это своего рода "средства передвижения" духов и божеств, как св. камни ("бетили") являются "домами", в которых как бы живёт божество? И, может быть, всякого рода духи точно так же окружают божество, как, например, пчёлы - свою матку? Тогда получается, что человек, даже встретивший нечистого духа, всё равно ближе к Богу, чем человек, никогда не вступавший в связь с духами и только верующий в Бога. К Богу никак нельзя приблизиться, минуя "небесную иерархию" Дионисия Ареопагита. И, по всей видимости, самый удалённый от Бога, "внешний" круг составляют как раз падшие ангелы, которых народная традиция называет "нечистой силой", "бесами", "чертями", и прочая. Потому-то у Бога имеются специальные посланники, типа архангела Гавриила, которые в особых случаях являются людям и сообщают им "благие вести". При этом, конечно, бывает так, что люди (по крайней мере, некоторые) путают ангелов с нечистыми духами. Ведь и Самого Иисуса Христа многие считали "колдуном" и говорили, что Он совершает чудеса силой князя бесовского - Вельзевула.

Так что вопрос "соработничества" чистых и нечистых духов - необычайно сложный, до сих пор не решённый и, может быть, в принципе не могущий быть однозначно решённым. Кстати, Иисус Христос так сказал дьяволу, который в пустыне искушал Его властью над всеми земными царствами (согласно английскому переводу): "Get thee behind me, Satan" (Лк. 4:8), то есть буквально "Стань позади Меня, Сатана". Также и в церковно-славянском варианте мы видим фразу "ийди за мною, сатано". В статье Женское начало в Божестве (2) я уже писал о "соработничестве" Бога и Сатаны, Иисуса и Иуды. Поэтому, конечно, церковно-славянский перевод "ийди за мною, сатано" более верный, нежели синодальный "отойди от Меня, сатана". Ну куда, в самом деле, может "отойти" сатана? Ведь он же бесплотный и бессмертный дух! Он только может следовать в "кильватере" за Иисусом, что он, собственно, и делал до самого Его воскресения.

Tags: богословие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments