Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О свободе слова.

Слышу постоянные жалобы на то, что в современной России "нет свободы слова" и пр. А по-моему, свободы самовыражаться - более чем достаточно: пиши себе в том же ЖЖурнале всё, что твоей душе угодно. Другое дело, что власть очень ревностно относится ко всякого рода попыткам собраний вокруг того или иного проповедника слова. Но это - не новость: любая государственная власть во все века смотрела подозрительно на "не санкционированные" собрания, опасаясь появления бунтовщиков в их среде. Иисус Христос, между прочим, был распят по обвинению в том, что Он объявил Себя "Царём Иудейским" и будто бы покушался на государственные устои Римской империи (хотя Он ясно говорил, что Царство Его - "не от мира сего"). То есть Он был причтён к Стеньке Разину, Емельке Пугачёву и прочим "лжедмитриям"... И распяли-то Его с перепугу: "как бы чего не случилось"...

В принципе, чуть более 100 лет назад в Российской империи было всё то же самое. В народе хорошо знали, что собираться для частных религиозных бесед или чтений запрещено, и что это грозит полицией и судом. В этом отношении весьма показательны слова Кеннана в его ответе Боткину: "Голос за русский народ".

"Где двое или трое русских соберутся во имя Христово (в деревнях, конечно) - там среди них и полицейский. Если бы Сам Спаситель явился в русской деревне и, бедный и неизвестный, начал учить народ теми же словами, какими Он говорил в Галилее ХХ веков тому назад и которые приводятся в 4-х Евангелиях, - Он и суток не провёл бы на свободе! Его прежде всего препроводили бы по этапу в черту своей осёдлости, как еврея, и затем, если бы Он продолжал учить - Он вторично был бы арестован и посажен в тюрьму. Если бы Он и избег окончательного распятия от представителей той самой веры, которая носит Его имя, то только единственно потому, что распятие заменено в России ссылкой, тюремным заключением в кельях для еретиков в отдалённых монастырях и работами в рудниках Забайкалья" (цит. по: Розанов В. Около церковных стен. - СПб., 1906, т. 1, с. 209-210).

Да уж, прогресс налицо: теперь не распинают на крестах. Хотя ещё 300 лет назад властями практиковалось посажение на кол. По свидетельствам современников Петра I, в частности австрийского посланника Плейера, именно таким способом расправился российский император со Степаном Глебовым, любовником своей сосланной в монастырь жены Евдокии. А на кострах сжигали и гораздо позже: последнее сожжение ведьм в Германии было в 1783 году, в Польше - в 1793 году, в Испании - в ноябре 1810 года! То есть всего-то чуть более 200 лет назад. А от времени большевистского "красного террора" прошло и того меньше: всего лишь чуть более 100 лет.  
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment