Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Об искусстве и современном телевидении.

У о. Сергия Булгакова имеется поразительно глубокое суждение об искусстве:

"Искусство не имеет дела с утилитарными оценками этого мира, ибо оно зачаровано красотой иного, горнего мира и стремится сделать её ощутимою. Оно показывает то, чего жаждет и о чём тоскует душа, являя тварь в свете Преображения. Существует один белый луч красоты - свет фаворский, который разлагается на семицветную радугу искусства. Его голос есть как бы зов из другого мира, весть издалёка" (Булгаков С. Свет невечерний. - Сергиев Посад, 1917, с. 355).

Хорошенько осознав это, получаешь прямо-таки физиологическое отвращение вплоть до рвоты от современного телевидения, которое, конечно, не транслирует "луч красоты" из другого мира, а является отображением гнилостных процессов, происходящих в этом мире. Причём, всё это человеческое разложение показывается как бы через увеличительное стекло, через лупу, со всеми мельчайшими подробностями. В принципе, многие телесериалы ничем не отличаются от того, как если бы в какой-нибудь самой "отмороженной" семейке установили скрытые видеокамеры во всех комнатах и показывали бы ежедневно на всю страну, как они там "ебукаются" с утра до вечера. Зачем смотреть на это уродство, и зачем его демонстрировать чуть ли не по всем каналам?! Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: это очень легко и просто. Чтобы создать телепередачу о другом, лучшем мире, надо сначала увидеть этот другой мир, то есть надобно обладать сверхъестественными визионерскими способностями, - а это не многим дано. Тут надо быть гением. Но, опять же, гениальная продукция довольно часто бывает невостребованной массовой публикой, потому что "не для средних умов". Чтобы увидеть свет из другого мира, надо и самому, хотя бы отчасти, быть "Иночкиным", "иноком", "инакомыслящим", человеком "не от мира сего". 
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Пиршество у кельтов и эллинов.

    В III веке н. э. греческий ритор Афиней описал ряд обычаев, которым следовали галлы. Не последнее место в его описании занимает пиршество. Главным…

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments