Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Лень до добра не доводит.

alik68 в Лень и технический прогресс пишет: "Очень даже возможно, что многие изобретения обязаны своим рождением человеческой лени. Лень человеку стало потеть, натирать мозоли, да и сделать хочеться побольше, но усилий потратить поменьше - лодырь человек по природе своей. Лень кирпичи наверх таскать, так подъёмный кран придумали, лень пешком подниматься - лифт, электродрель, болгарка, отбойный молоток, дабы кувалдой и ломом не махать, перфоратор, и многое чего ещё. А в быту пылесос вместо веника, стиральную машину, да ещё и автомат, кухонный комбайн, чтоб вручную не тереть, кофеварку, да ещё с таймером, чтоб утром на полчаса дрыхнуть побольше. А пульт ДУ так и называют: "Лентяйка"."

Совершенно согласен с alik68'ом, но позволю себе ещё добавить пару строк.

Пожалуй, всё же не болгарка и не перфоратор, а автомобиль является символом современной техногенной цивилизации. И автомобиль - конечно и безусловно - обязан своим появлением человеческой лени. Лежит к удобном кресле какой-нибудь толстопузый автомобилист - и со скоростью ветра "рассекает" по автомагистралям, оставляя в пыли позади себя и пешеходов, и велосипедистов... И вовсе не надо при этом заниматься спортом, чтобы освободиться от лишних килограммов. Это когда толстопузый пешком идёт, он несёт 50-килограммовый мешок с цеменом, а когда сидит в автомобиле, он этого груза не замечает.

Но тут надо заметить, что у человека всегда имелся и до сих пор ещё имеется альтернативный путь развития сверхъестественных способностей. лунгомпаФранцузская путешественница Александра Давид-Нэель своими глазами видела в Тибете т. наз. "лунгомпа", т. е. людей, бегающих по горам в изменённом состоянии сознания. Они могут без остановки пробежать 80 км (Подробнее о "лунгомпа" можно прочитать у yogaholic в Медитативный бег). И не надо никакого автомобиля. Но медитативный бег требует и предварительной духовной практики, и особого образа жизни, а езда на машине ничего не требует от человека. И человек пошёл по более простому и лёгкому пути.

Куда человечество приведёт этот "лёгкий путь" - легко догадаться. Лишите изнеженных цивилизацией людей всех их "побрякушек", к которым они привыкли, и наступит всеобщая погибель. Хотя на самом деле они без "побрякушек" просто вернутся к образу жизни своих прародителей. Их прабабушки и прадедушки в подобных условиях жили и плодились как кролики, а их потомки, оказавшись в таких же условиях, считают их невыносимыми.

Если посмотреть на карту убыли/прироста населения регионов России в 2012 году, то можно увидеть, что убыль населения идёт в основном в самых урбанизированных и цивилизованных регионах России, а прирост населения происходит как раз в "диковатых" регионах, удалённых от Центра.


Tags: демография
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Трагикомедия жизни человеческой.

    Человек похож на бурдюк с водой, так как он на 75 - 85% (а новорожденный младенец и на все 90%) состоит из воды. Уже один этот факт наполняет страхом…

  • Страх перед смертью.

    Страх перед смертью... Это страх потерять, причём, потерять безвозвратно, навсегда. Страх потери лица, личности, - это, конечно, прежде всего.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments