Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Сладострастник и аскет: что между ними общего?

Пабло Пикассо. Аскет. 1903.Щёголь-сладострастник.


































Настоящий Аскет презирает все блага мира сего для скорейшего соединения с Богом в молитвенном экстазе.

Настоящий Сладострастник презирает все неисчислимые блага мира сего ради сексуальных наслаждений.

И Аскет, и Сладострастник, концентрируя все свои силы на достижении сверхцели, неизбежно приносят в жертву мелкие цели, как то: увлечения, дружба, бытовые удобства и пр.

"Казанова, - писал Стефан Цвейг, - вечно изменчивый, остаётся неизменным в своей страсти к женщинам. Предложите ему перстень венецианского дожа, сокровища Фуллеров, дворянский патент, дом и конюшни, славу полководца или поэта, он с лёгким сердцем отбросит все эти безделушки, глупые, не имеющие цены вещи - ради аромата нового тела, неповторимого сладостного взгляда и мгновения слабеющего сопротивления, ради переливающегося блеском и уже затуманенного наслаждением взора отдающейся, но ещё не принадлежащей ему женщины".

Любовник, подобный Казанове, приносит на алтарь Эроса всё, чем владеет. Он всё своё время посвящает объекту ухаживания. Он крутится и вертится вокруг соблазняемой им женщины, как планета вокруг Солнца. Кроме этого "верчения" у него ни на что не остаётся ни сил, ни времени. Интересов и увлечений у него никаких, естественно, нет. Ибо некогда. Конечно, при такой пробивной способности, при таких титанических усилиях он покоряет женские души и тела. И в этом его сила. Но он полностью неспособен справиться с владеющей им страстью, - и в этом его слабость.
Tags: любовь
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments