Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Великий Пук.

В продолжение статьи Символика Януса.

Если древний Новый год, связанный с инициатическими "обрядами перехода", был преисполнен глубокого смысла, то современный Новый год лишён всякого смысла. Весьма характерно то, что на Руси празднование Нового года 1 января ввёл царь Пётр I, антитрадиционная и антидуховная сущность которого лучше всего открывается в прозвище, данном ему староверами - "Антихрист". Кстати, именно Пётр I завёл обычай устраивать фейерверки на Новый год. Вместо духовного света, который загорается в ночи, стали создавать искусственную иллюминацию. Вместо молитвенного уединения - пьяные "кумпании". Вместо Христа - "Хмельницкий"...

Что такое праздник Нового года сегодня? Что люди празднуют? Понятно, что прежде всего это - праздник жизни, в пику смерти. Люди веселятся, что им удалось "урвать" ещё один год жизни перед лицом неминуемой смерти. Отсюда - всё это многодневное застолье с обильной выпивкой и закуской. Это есть прямой аналог "пира во время чумы".

Пир во время чумы. Художник Лариса Метелёва

При этом люди вовсе не задумываются о качестве прожитой ими жизни. Жизнь воспринимается ими исключительно в количественных показателях: сколько денег удалось заработать и сколько вещей удалось купить. И, естественно, все новогодние пожелания только к тому и сводятся, чтобы в наступающем/наступившем году удалось приобрести ещё больше вещей. Как в старом украинском обычае накануне Нового года. Накрыв стол, мать зажигала перед иконами свечу и просила мужа «исполнить закон». Глава семьи садился во главе стола под иконами, перед ним раскладывали пироги и затем звали детей. Малыши и ребятишки постарше, войдя в хату, молились и, будто бы не видя отца за пирогами, спрашивали: «Де ж наш батько?» Глава семьи говорил: «Хiба ви мене не бачите?» «Не бачимо, тату!» — отвечали дети. «Дай же, Боже, щоб i на той рiк (год) не побачили

Вот, собственно, в этом наивном суеверии и заключается сама суть новогоднего празднования. Пьём и гуляем всем чертям назло. Авось они устрашатся канонады фейерверков и спиртных испарений - и удалятся восвояси.

Новогодние фейерверки - это Великий Пук человечества, дабы отвратить от себя всех духов - и чистых, и нечистых. Это нельзя даже язычеством назвать. Это просто желание как бы так устроиться на земле, будто никаких духовных сил и измерений вовсе не было. В предельно лаконичном виде это умонастроение выражено в одной русской застольной песенке:



Tags: современное общество
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • Оборотни-«леопарды».

    Африканист И. Л. Андреев рассказывает такую историю (Тамтам сзывает посвящённых. - М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 202): " В 1946 году в разных…

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments