Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Месса в море.

Originally posted by catherine_catty at Месса в море

12 июля 1790 года Учредительное собрание во Франции утвердило закон о гражданском устройстве духовенства. Священники были превращены в чиновников, как в России при Петре I. Это вызвало сильную оппозицию, особенно в сельской местности. После начала гражданской войны в Вандее неприсягнувшие священники часто служили мессу в лесах или... в море.

Месса в море
Месса в море. 1864. Л. Дюво. Музей изящных искусств в Ренне.
                                                                                          *****************************************
А по-моему, это вообще идеальное выражение подлинной христианской общины. Тут, в маленьком судёнышке (кстати, на символическом языке Церковь рассматривается как "корабль спасения"), как бы поневоле, в силу сложившихся обстоятельств, царит дух братства и единения. Каждый кораблик - как дружная семья-община. Тут же проявляются такие необходимые качества, как со-работничество и взаимопомощь. "В тесноте, да не в обиде". Кораблики напоминают маленькие монастырские киновиии в пустыне (только вместо песка - вода). Все пассажиры корабликов подвергаются двойной опасности - как со стороны бурного моря, так и со стороны правительства революционной Франции. Это придаёт им качества "неомирности" и "инаковости", без которых невозможно подлинное христианство.
Tags: христианство
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments