Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Коммунисты и пятидесятники.

Коммунисты и пятидесятники появились в России примерно одновременно - во второй половине XIX века. Интересно сравнить итоги их более чем вековой деятельности.

vas_s_al в Евангельский комсомол с улицы Павки Корчагина поделился своими впечатлениями от всероссийской конференции молодёжных пятидесятнических церквей "ЮС-2015", куда его "затащили с исследовательскими целями".

Позиционируя себя идейным коммунистом, vas_s_al раздаёт увесистые тумаки направо и налево. Достаётся от него и КПСС, и РПЦ, не жалует он и пятидесятников, обвиняя их в том, что они якобы заставляют особо экзальтированных подростков работать "на Господа" бесплатно. И сравнивает это счастье - "Год для Бога" - со счастьем Павла Корчагина, который "за идею был готов до изнеможения месить грязь на строительстве узкоколейки". Кстати, пятидесятнический дом молитвы "Слово жизни", где прохола их конференция, расположен как раз на улице Павла Корчагина.

IMG_1858.JPG

Далее vas_s_al рассуждает о "различиях в тактике привлечения сторонников" между современными коммунистами и пятидесятниками. Его поражает "живость" и "движуха" на конференции пятидесятнических церквей, и он жалуется на застой и затхлость собраний коммунистов. "Господу не будешь делать "на отъебись". А светлому будущему, мировому коммунизму?" - риторически вопрошает vas_s_al.

Вообще это само по себе интересно почитать, как у коммунистов на конференциях "отключается звук, не работают микрофоны, на презентационном компьютере установлен MS Office 2003, который не читает новые форматы..."  "Я был на конференции по экономической истории в МГУ, - пишет vas_s_al, -  (в МГУ! Международной! С присутствием Дворковича!), там было три микрофона для публики, и они все периодически отключались. Человеку дают микрофон - тот не работает, дают второй - тоже не работает, дают третий - опять не работает! Срамота!".

Но я о другом. Вообще говоря, большевистская партия РСДРП была создана и "заточена" под захват власти. Пока власть не была захвачена, коммунисты допускали в своей среде оживлённые дискуссии по тем или иным вопросам, и, в целом, в партии наблюдалось определённое "живленьице". Но как только власть была захвачена и цель партии достигнута, коммунисты прекратили все дискуссии. Просто для удобства лидеров партии. Если дореволюционную РСДРП(б) можно сравнить с конём под седлом наездника, - конём управляемым, но всё же живым и могущим "взбрыкнуть", - то после революции та же партия постепенно превратилась в удобный, но мёртвый стул. Сталину, конечно, хорошо и удобно было сидеть на партийном "стуле", который не имел собственного мнения. Но результатом такого "онемения-омертвения" партии явился пресловутый "застой" и весь тот "букет" социальных болезней и проблем, который мы имеем ныне. И в результате сложилась парадоксальная ситуация, когда какая-то секта выглядит более живой, нежели казавшейся великой партия советских коммунистов ("на сходки марксистов приходят три калеки, а на конференции каких-то сектантов приходит стадион молодёжи, готовой горы сворачивать", - жалуется vas_s_al.

Что-ж, это хороший урок для всех коммунистов. Им надо бы хорошенько уяснить, что, вообще говоря, вся борьба в мире происходит на уровне идей и смыслов. И если вы самоустраняетесь от этой великой борьбы, это равнозначно вашему поражению. Сталин потерпел поражение уже тогда, когда по его указанию Троцкому проломили череп ледорубом. Значит, кроме ледоруба у тов. Сталина аргументов не нашлось, и "крыть" ему было нечем. Значит, во всей стране советов не нашлось ни одного блестящего пера, чтобы разоблачить клеветника Троцкого и вывести его "на чистую воду". Значит, лишённая свободного творчества, ленинская партия окончательно закоснела и окостенела, превратившись в некое подобие Голема. И вскоре этому Голему положили под язык табличку со словом "перестройка", и он с привычным рвением стал извергать бессмысленные фразы о "новом мышлении"...

Что касается пятидесятников, то у них далеко не всё так радужно, как преподнёс vas_s_al в своей статье. Но у них, по крайней мере, имеется одно наиважнейшее преимущество: у них есть реальная свобода слова, выражающаяся в толковании св. Писания. Да, эта свобода слова приводит иногда к расколам и взаимным распрям, но в этом-то "ветвлении" и заключается основной признак жизни. Посмотрите на любое живое дерево: каждый год оно немного "прирастает", на нём появляются новые веточки и побеги. Лишь мёртвое дерево не "ветвится". КПСС и превратилась, по воле Сталина, в такое "мёртвое дерево": огромное, небъятное, но сухое и пустое. Есть широко известная высказывание ап. Павла: "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3:17). Но можно это высказывание прочесть и по-другому: "Где свобода, там и Дух Господень". Там и жизнь, в конце концов. И в данном отношении даже маленький живой росток всё же лучше, чем огромный омертвелый дуб.
Tags: протестантизм, советизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments