Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Подземный ключ творчества.

timur0 в Евгений Замятин о творчестве и наркотиках приводит цитату из статьи Евгения Замятина "Психология творчества":

"Вся трудность творческой работы в том, что писателю приходится совмещать в себе и гипнотизера, и гипнотизируемого — приходится гипнотизировать самого себя, самому усыплять свое сознание, а для этого, конечно, нужны очень сильная воля и очень живая фантазия. Недаром же многие писатели, как известно, прибегают во время работы к наркотикам, для того чтобы усыпить работу сознания и оживить работу подсознания, фантазии. Пшибышевский не мог писать иначе, как имея перед собой коньяк; Гюисманс, да и не он один, пользовался для этой цели опием, морфием. Андреев во время работы пил крепчайший чай. Ремизов, когда пишет, пьет кофе и курит. Я без папиросы не могу написать и страницы".

Я уже несколько раз сталкивался с подобными "откровениями". Кажется, наиболее глубокое исследование о связи творчества и подсознания провёл Борис Вышеславцев в своей работе "Этика преображённого Эроса". Он пишет: "Подсознание представляет собою сферу бесконечных возможностей, из которых возникает порок и добродетель; оно есть материя (в греческом смысле), которая может принять прекрасную или безобразную форму. Это хаос, древний "родимый хаос", который "шевелится" (Тютчев) под порогом сознательной жизни, с ее рациональными нормами, с её резонабельной волею". Очевидно, что для того, чтобы пробиться в "сферу бесконечных возможностей" подсознания, художнику необходимо "притупить" сознание с его рациональными нормами.

Для творчества необходимо воображение. но воображение как раз коренится в подсознании. "Рационально-императивная норма закона обращается всегда к сознанию, к сознательной воле, и не умеет обращаться с подсознанием, которое ей не повинуется и противоборствует. Воображение, напротив, обладает особым даром проникновения в подсознание, особым органическим сродством с Эросом. И это потому, что подсознание есть тот подземный ключ, из которого бьет струя фантазии". "Чтобы взвесить сравнительную силу сознательной воли и воображения, нужно вдуматься в суровое слово Куэ: при всех случаях столкновения воли и воображения побеждает всегда воображение без всяких исключений!"

Подсознание самым тесным образом связано с архетипапами коллективного бессознательного, о чём много писал Карл Юнг. И он же показал на многочисленных примерах, что эти самые архетипы являются "репрезентациями" древних языческих божеств. Так кто же движет рукою художника, когда он находится в бессознательном состоянии? Духи? Боги? Кстати, существует весьма устойчивое представление о связи поэтов и муз.

Поэт и Муза.

Настоящий Поэт (а не стихоплёт) является как бы проводником или медиумом некик духовных веяний. Он пишет то, что Муза в ухо нашептала.

А если Муза молчит и не приходит? Как бы понудить её прийти поскорее? Для этого-то понуждения художники и принимали всякого рода психотропные вещества, активизирующие работу подсознания.
Tags: ИСС
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments