Госдума приняла в первом чтении закон по борьбе с интернет-пиратством
В пятницу, 14 июня, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который определяет порядок борьбы с нелицензионными фильмами и музыкой, размещаемыми в Сети.
Между тем документ был внесен на рассмотрение палаты всего несколько дней назад. Однако уже на следующей неделе документ может быть принят окончательно.
Если это произойдет, то правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Сети, сможет потребовать от суда ограничить доступ к этому ресурсу на период разбирательства.«Яндекс» рассказал об угрозах второго законопроекта о борьбе с пиратством
Интернет-компания «Яндекс» выступила с критикой законопроекта о борьбе с пиратством, который был внесен 6 июня в Госдуму. Позиция компании изложена в ее официальном блоге.
«Яндекс» подчеркивает, что новый законопроект был подготовлен без обсуждения с интернет-отраслью и общественностью. При этом инициатива открывает много возможностей для злоупотреблений, говорится в заявлении компании.
К примеру, сообщает «Яндекс», законопроект позволяет злоумышленнику «подставить» любой сайт, загрузив на него мелодию собственного сочинения. Если после этого он пожалуется в суд с заявлением о нелегальном размещении объекта, права на которые принадлежат ему, владельцы сайта должны будут в течение трех дней удалить эту мелодию. При этом в распоряжении у них будет не адрес страницы, а «наименование произведения, автора и правообладателя».
В случае, если в трехдневный срок этот материал не будет удален с сайта, последний целиком может быть заблокирован, говорится в законопроекте. «Яндекс» предупреждает, что такой механизм позволит быстро закрывать неугодные ресурсы.Андрей Пархоменко пишет:
"Критерии, по которым контент будут причислять к запрещенному, можно описать одним словом - гибкие. Такой вывод можно сделать из текста постановления правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. №1101:
К этим критериям можно отнести не только откровенно сомнительные материалы, но и некоторые классические произведения, например, "Анну Каренину" Льва Толстого или "Мартина Идена" Джека Лондона (информации о способах совершения самоубийства), я уже не говорю, к примеру, о Кастанеде (информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; способах и местах культивирования наркосодержащих растений). Ну а под критерий "запрет принят судом" можно, при наличии желания и связей, подвести практически любой контент"
<a href="http://liga.net/">Источник</a>
В общем, если дела и дальше так пойдут, скоро в Рунете делать будет нечего. Как говорится, "финита ля рунетия".