Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Революция - слово не русское.

У banshur69 в Щепкин и лавочник интересное наблюдение характера русского народа.

Николай I. Революции в Европе. И Щепкин беседует с лавочником:

"В 1848 году известный московский актер М. С. Щепкин, проходя по Охотному ряду, был остановлен знакомым лавочником, читавшим газету.
— Ах, что делается-то, Михал Семеныч, — сказал лавочник. — Вся Европа бунтуется…
— И не говорите, — отозвался Щепкин.
— То ли дело у нас, в России, — тишь да гладь, да Божья благодать. А ведь прикажи нам государь Николай Павлович, и мы бы такую революцию устроили, что любо-дорого!.."

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, действительно, все революции в России делаются "сверху". Вот если бы Николай II не отрёкся от власти, никакой революции и не было бы. Как топнул бы своей царственной ножкой да как цыкнул бы, так все революционеры по щелям и попрятались бы. Революция 1917 года произошла на крохотном пятачке, в Питере, потом перекинулась в Москву и другие крупные города, а вся крестьянская Россия - подавляющее большинство населения - оставалась безучастной. Это потом уже мужик схвалился за вилы, когда его "достали" продкомиссары, выгребая подчистую всё зерно.

Какой вывод из этого? Крестьянин - самый аполитичный член общества, надо сильно постараться, чтобы вовлечь его в какую-нибудь авантюру. С первой мировой войны мужики массами убегали домой, потому что надо землю пахать и овёс сеять. "Повоевали, и будя!" "Наплявать, наплявать, Надоело воевать, Моя хата скраю, Я ничё не знаю..."

Tags: имперская Россия
Subscribe

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments