Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Любовь сверхчеловека.

В письме Дэвида Г. Лоуренса (автор нашумевшего в своё время романа "Любовник леди Чаттерлей") Генри Сэвиджу (1913 г.) читаем: "Я хотел бы знать, почему каждый мужчина, который приближается к величию (реальному или илюзорному - всё равно), тяготеет к гомосексуальности, независимо от того - признаёт он это или скрывает, так что он любит мужское тело больше женского, как это делали греки-скульпторы и все прочие..."



Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Сократ, Леонардо да Винчи... имя им - легион...

Мне кажется, это оттого, что гениальность всегда является с налётом лёгкой "сумасшедшинки". Конечно, сумасшествие сумасшедствию - рознь. Сумасшедствие пророка, поэта, художника, учёного - это не банальная глупость или дурь. Это - следствие "выхода за пределы" обыденности. Вот, например, древнегреческий Бог Зевс находился "по ту сторону" обыденности, и он, между прочим, совокуплялся с мальчиком Ганимедом. Да и вообще все боги греческого Олимпа, за исключением бога войны Ареса и бога загробного мира Аида (Гадеса) "любили" мальчиков...

Что-тут есть... Александр Македонский говорил о себе, что он - сын Зевса. Цезарь, по замечанию Светония, был причислен к богам "не только словами указов, но и убеждением толпы" (Suet. Iul., 76). Дельфийский оракул, по верованию древних греков вещающий устами бога Аполлона, самым мудрым на этом свете назвал Сократа. Леонардо да Винчи, ещё при жизни прослывший великим магом, в виде Мона Лизы (Джоконды) изобразил своего ученика и помощника Джиана Джакомо Капротти, который находился рядом с ним в течение 26 лет. В пользу этой версии приводят тот факт, что Леонардо оставил эту картину ему в наследство, когда скончался в 1519 году.
Tags: любовь
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment