Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Венеты.

Венеты (венеды) - традиционный для античной историографии этникон, во многом условное название некоего народа, живущего за пределами собственно "античного" греко-римского мира. В период греческой колонизации так называлос, в частности, италийское племя, от которого сохранилось название города Венеция. С началом римской экспансии этноним венеты стал "отодвигаться" вместе с границами Римской империи: при Цезаре венетами называли, например, кельтское население Бретани. Тацит помещает венетов на краю ойкумены, где-то между Дунаем и Юго-Восточной Прибалтикой, среди амазонок и людей с пёсьими головами.

Греческая традиция  связывала существование амазонок с тремя центрами - одним, находившимся в западной части Малой Азии; вторым, располагавшимся в Понте вдоль южного берега Эвксинского (Чёрного) моря; и третьим в Скифии, начинавшимся в Херсонесе Таврическом и включавшим в себя регионы, расположенные к северу и востоку от Меотийского (Азовского) моря.

древние царства амазонок

Отсюда можно сделать вывод о том, что по мере расширения области колонизации греков, среди них проявилась тенденция отодвигать родину амазонок всё дальше и дальше на север, в неисследованные земли. Хронологически удалённую от них и потому недоступную матриархальную культуру пеласгов они естественным образом помещали в герграфически недоступных районах Скифии, где-то по соседству с полумифическими гиперборейцами и киммерийцами.

Практически то же самое можно сказать и о венетах/венедах. Влерий Дёмин говорит: "Среди древних богов, коим поклонялись венеды, знаменитая богиня любви Венера (от лат. Venus): её культ восходит к самым глубинным корням индоевропейской и доиндоевропейской этнокультурной общности". При этом сына Венеры древние греки называли Энеем. Л.Н. Рыжков доказывает, что слог «Аеn в латинском написании... читается как Ven (Вен)». Если с этой точки зрения, считает Л.Н. Рыжков, подойти к названию поэмы Вергилия «Энеида» и к имени её главного героя - сына Венеры Энея - троянца, покинувшего родину во главе своих соотечественников, уцелевших после разгрома Трои ахейцами, то имя Энея (Aeneas) следует читать как Веней, название поэмы - Венеида, а его соплеменников - венетами.

А теперь посмотрим на карте местоположение Трои.

Троя

Как видим, Троя была расположена в самой непосредственной близости от древних городов амазонок. Кстати, амазонки воевали на стороне жителей Трои, что свидетельствует об их духовном родстве и идентичном социально-политическом устройстве общества. Стало быть, в Трое если и не царил матриархат, то, во всяком случае, женщины там были равноправны с мужчинами, а в обществе сохранялось очень много архаичных традиций матриархата, как, например, в древнем Египте. Остюда, кстати, становится понятной и непримиримая вражда между греками и троянцами: они - представители двух противоположных "полюсов" общественного развития человечества - матриархального и патриархального.

Теперь понятно, почему древние авторы называли венетами совершенно различные племена. Венеты, живущие под покровительством Венеры, - это, по сути, те же амазонки. Прогрессивно-патриархальные греки и римляне называли венетами все архаично-матриархальные племена.
Tags: архаический мир, матриархат
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments