Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Как нам обустроить Марс: Посильные соображения.

ibigdan в 10 невероятных научно-фантастических вопросов, над которыми сейчас ведется работа сообщает о разработке Конституции Марса. "Составленная из американской, исландской, монгольской и японской конституций, она устанавливает принципы вроде права на кислород и права на выезд. Она также предполагает политический класс, созданный по образцу древней Греции, где часть правительства избирается, а часть определяется лотереей."

Дело в том, что колонизация Марса обязательно закончится катастрофой, если колонисты будут вести себя на Марсе так же, как ведут себя люди на Земле. Я об этом, кстати, уже писал в своём ЖЖурнале. Марсианские колонии при сильно разряженной атмосфере будут подобны "воздушным шарам" с живущими внутри них людьми. Стоит только проткнуть чем-нибудь такой "воздушный шарик", - и всё, всем - "крышка". Погибнут не только люди, но коту под хвост будут выброшены многие миллиарды долларов. Тогда пиши - всё пропало, и надо будет начинать всё сначала. Кто же может осуществить такой "теракт"? Да любой колонист, который почувствует себя в безвыходном положении, "прижатым к стенке". "А, пропади оно всё пропадом!, - скажет он. - Помирать - так с музыкой!" Здесь, на Земле, такое иногда случается. Вот, буквально на днях, в заметке Да, уж... я уже писал о том, что в Красноярском крае пенсионер поджёг мэрию города Дудинка. Бюрократы обделили жильём пенсионера с двумя дочками и внучкой. В результате получился "террорист". Но на Земле, что бы ни задумал "террорист", он не может уничтожить всех землян. А на Марсе такой "террорист" запросто уничтожит всю колонию, просто из чувства мести: ах, вы, гады, мне жить не даёте! ну и вам не жить!"

Поэтому, конечно, общественная жизнь в марсианских колониях должна будет строиться на более справедливых и гуманных основаниях.



На Земле уже есть примеры таких обществ. Например, Швейцария. Всё там у них устроено по уму, а не "через жопу", и поэтому нет никаких революций и террористических актов. Значит, могут люди жить в мире, если захотят. Правда, этот мир объясняется тем, что в Швейцарии, в подземных банках, швейцарские "гномы" хранят сокровища со всего мира. Деньги же, как всем известно, тишину любят. Они бегут оттуда, где революции, войны и грабежи, туда, где тишь, да гладь, да Божья благодать. Я сильно подозреваю, что эту тишь да гладь создали "гномы", чтобы не лишиться своих сокровищ.

Но можно, в принципе, и на Марсе попробовать создать "марсианскую Швейцарию", тем более что альтернативы-то, по сути, нет никакой. Как говорится в 10 невероятных научно-фантастических вопросов, над которыми сейчас ведется работа, на Марсе может быть установлена диктатура. На Земле люди, при любой диктатуре, по крайней мере, воздухом дышат свободно, а в марсианских колониях "тиран может угрожать людям отказом в воде или кислороде".

Так или иначе, но на Марсе у людей должно прорезаться "космическое сознание", - иначе вместо людей придётся туда посылать одних роботов. И у меня есть надежда, что это "космическое сознание" вернётся с Марса "бумерангом" на Землю. Земляне будут смотреть на "марсиан", как у них там всё хорошо получается, и естественно, зададутся вопросом: а почему и мы на Земле не можем жить так же, как "марсиане" - на Марсе?! И произойдёт глобальная революция сознания.

В 10 невероятных научно-фантастических вопросов, над которыми сейчас ведется работа говорится, будто "враждебный климат Марса не сможет поддерживать либертарианскую утопию". Вот это - чушь несусветная! У эскимосов, живущих в иглу почти на Северном полюсе, что - диктатура? Да никогда у них не было никакого авторитаризма или тоталитаризма! Хотя живут они в таком враждебном климате, что враждебнее и не придумаешь.

В статье говорится, что над марсианской Конституцией "работали 30 ученых, философов, юристов" и что они составили её "из американской, исландской, монгольской и японской конституций". Вот это - ещё одна глупость. Чтобы научиться мирно жить во враждебном климате Марса, надо просто поехать к эскимосам и посмотреть, как они мирно живут во враждебном климате Заполярья. И строить марсианское общество по образу и подобию земных традиционных обществ.
Tags: Марс
Subscribe

  • О "верхнем посте".

    Интересно получается: за меня кто-то написал "верхний пост". Я в это время - 20 июня 2020, 15:54 - ходил в магазин за продуктами.…

  • Верхний пост.

    Я не хотел писать всякие "верхние посты", но обстоятельства вынуждают меня к этому. Прежде всего хочу заявить, что мой ЖЖурнал - это…

  • (no subject)

    Записи в сообществе Священный Матриархат за январь 2020: Обычай «брачного воздержания». Характеристика конкретного образца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments