Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Душа объемлет мирозданье.

души

Психическая деятельность человека не ограничивается периферией его тела, а распространяется вовне на неограниченные расстояния во времени и в пространстве. Да, это именно так; иначе как объяснить то, что можно устанавливать причину смерти по прижизненным фотографиям, рисункам, скульптурам любой давности изготовления? Как и чем объяснить возможность влиять на больного через любые расстояния, не установив при этом, где находится в данное время объект для воздействия? Чем объяснить явления ясновидения - вИдения того, что будет через какой-то промежуток времени?

Наиболее наглядно вневременность и внепространственность психической деятельности человека прослеживается на примере древних бардов, составителей духовных и героических песнопений. Их давно уже и след простыл, а песнопения живут и поныне, оказывая влияние на психику читающих и слушающих "старины" людей. Наверно именно это бессмертие психической деятельности человека имел в виду А. С. Пушкин, когда написал свои знаменитые строки:

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа..."

Вообще, научными экспериментами уже доказано, что человек ничего не забывает из того, что он слышит, говорит или читает на протяжении всей свой жизни. Просто он не может воспроизвести прочитанное или услышанное. Но введённый с помощью гипноза в изменённое состояние сознания, он может вспомнить всё вплоть до родовых мук и даже нахождения в материнском чреве (эксперименты Станислава Грофа).

Теперь, если мы психическую деятельность человека назовём словом "душа", то сразу же окажется, что душа - бессмертна. При определённых условиях и обстоятельствах - клиническая смерть, молитвенный экстаз, транс, исступление, одержимость - душа "выступает" за пределы тела и мгновенно переносится во времени и пространстве на сколь угодно далёкие расстояния, вступая в контакт с душами умерших людей или существами параллельных, потусторонних миров. И говорит о том, что было, есть и будет...

Но люди очень туго воспринимают пророчества провидцев. Мешает ограниченность сознания. Иисус Христос очень часто говорил Свом ученикам: "

Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить". Как говорят ныне, "крышу сносит". В Евангелиях так описывается реакция учеников на слова их Учителя: "...Ученики ужаснулись от слов Его" (Мк. 10:24). И довольно часто люди так реагировали на действия Иисуса Христа: "... И убоялись страхом великим... и начали просить Его, чтобы отошёл от пределов их" (Мк. 4:41; 5:17).

Как трудно ныне беседовать с теми, которые обладают искажённой, односторонней, неполной информацией о событиях в мире! Я представляю себе, как же мучительно трудно было Иисусу Христу общаться с неграмотными пастухами и рыбаками! Для сравнения можно представить себе Платона или Сократа в доме престарелых, общающихся со старухами, выжившими из ума. Скорее всего, через пять минут общения старухи попросили бы философов, чтобы те "отошли от пределов их".   
Tags: душа
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment