Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Душа и сознание.

Как соотносятся душа и сознание?

Козе понятно, что это не одно и то же. Человек может терять сознание, и при этом жить. Во сне мы находимся в бессознательном состоянии. И сон является всего лишь одной из форм изменённых состояний сознания.

В состояниях транса, исступления, экстаза человек также находится в изменённых состояниях сознания. Об этих состояниях сознания науке известно очень мало, но они существуют. Никто в здравом уме не станет отрицать пророческое исступление древнегреческих дев-пифий. Или молитвенный экстаз св. Терезы Авильской.

Сознание к тому же может "вытесняться" с помощью всякого рода психотропных веществ. Советская карательная психиатрия вполне успешно превращала людей в "овощи".

Алкоголь, наркотики и галлюциногены типа LSD также могут "затормаживать", "подавлять" и "вытеснять" сознание. При этом на место "вытесненного" сознания может прийти иное сознание.

В античной Греции во время вакханалий в поклонниц Диониса тоже вселялось иное сознание, и менады, находясь в изменённом состоянии сознания, чувствовали в себе такую невероятную силу, что голыми руками разрывали на куски жертвенных бычков.

В современной Церкви все случаи подмены сознания однозначно истолковываются как одержимость бесами. Зловредное иное сознание можно изгнать, чем и занимаются экзорцисты.





Итак, что же мы скажем? Очевидно, душа и сознание соотносятся так же, как "бутылка" и "жидкость". "Жидкость"-сознание может "вылиться" из "бутылки"-души, и вместо одной "жидкости" в "бутылку" может быть налита другая. "Жидкости" всякие бывают - от минеральной воды до спирта; бывают "жидкости" полезные и зловредные. Бутылка, в принципе, может жить и совершенно пустой, вообще без "жидкости". Таковы души только что народившихся младенцев. Вероятно, и у животных имеются точно такие же "пустые" души, без наполнения. Поэтому новорожденный человеческий младенец качественно ничем не отличается, скажем, от новорожденного медвежонка или волчонка. И там, и там - "пустые" души-"бутылки".

Tags: душа
Subscribe

  • О мироточении в Липецкой области.

    В церковь Архангела Михаила села Ворон-Лозовка Хлевенского района стекаются православные из разных регионов. Иеромонах отец Диодор (Лаптев)…

  • О языческом "новоделе" князя Владимира.

    Я довольно скептически отношусь к отождествлению кумиров князя Владимира со славянским язычеством. "Когда княжил в Киеве Владимир, то поставил…

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments