Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О совете моральных лидеров.

e_v_ikhlov в О ревдиктатуре: о споре Каспарова и Кашина, и об "аятоллах" либеральной революции предлагает создать "внепартийный совет моральных лидеров (в иранском случае - аятолл)", которые бы "корректировали политику извне". e_v_ikhlov говорит, что в результате такой системы сдержек-и-противовесов иранский тоталитаризм "исламской революции" оказался самой демократической и плюралистической формой тоталитаризма, не идя ни в какое сравнение с большевизмом, сталинизмом, нацизмом или маоизмом.

То, что предлагает e_v_ikhlov - "внепартийный совет моральных лидеров (в иранском случае - аятолл), которые корректируют политику извне" - это очень похоже на путь Махатмы Ганди. И это напоминает традиционное общественное устройство, когда духовные лидеры, являясь проводниками божественных энергий (или божественного откровения), привносят в общество основные принципы жизнеустройства, а государственные правители, руководствуясь этими принципами, создают соответствующее законодательство, в соответствии с которым органы исполнительной власти осуществляют на местах "спущенные сверху" принципы. Кстати, о таком идеальном правлении писал Платон в своём трактате "Государство". Согласно его описанию, в древней Атлантиде тоже был своего рода "совет моральных лидеров", состоявший из философов.

К сожалению, в современной России нет моральных лидеров типа Ганди. Нет в России и народа такого, как в Индии или Иране, который относился бы с величайшим почтением и уважением к своим духовным лидерам. Ганди сказал индийцам: "ничего не покупайте у англичан", - и никто не пошёл в английские магазины. Кто у нас сейчас может проделать подобный "кунстштюк"? - Боюсь, что никто.
Tags: современное общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments