Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О том, чего ныне нет (о посвящениях).

Посвящение представляет собой самый значительный феномен в истории человечества. Аристотель был убеждён, что благополучие Греции зависит от Элевсинских мистерий. И это понятно: посвящение "делает" человека, без посвящений общество деградирует и превратится в стадо дикарей. Этим актом не только закладывается религиозная жизнь индивидуума в современном значении термина "религия" - им определяется вся его жизнь целиком. Именно при посвящении в первобытных и древних обществах человек становился таким, каким он должен быть, - существом, открытым жизни духа. Можно сказать, что в первобытном мире именно посвящение давало людям статус человека в полном смысле этого слова. Не прошедший посвящения, не считался подлинным человеком и жил всю свою жизнь вместе с детьми и животными. Ему не разрешалось ни жениться, ни владеть оружием, ни принимать участие в собраниях общины (вече, майдан, тинг).

Скажут: да мы и без посвящений живём неплохо. Ну да, поезд тоже долго катится по инерции, даже если локомотив давно уж не работает. И пассажиры, сидящие в вагонах, могут говорить: ну вот видите, можно двигаться и без локомотива, он нам совсем не нужен. Конечно, когда вагоны совсем остановятся, пассажиры выйдут и станут чесать "репу": что делать? А пока всё крутится да вертится, хоть и со скрипом, они сидят в вагонах, пьют чай и в носу ковыряются, глядя из окна на проплывающие мимо пейзажи.
Tags: инициация
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments