Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О преисподней сущности нефти.

Андрей Столяров в статье "Будущий огонь" пишет:

"В экономике существует легенда о “ресурсном проклятии”. Суть ее заключается в следующем. Страны, не имеющие больших природных ресурсов, вынуждены развивать высокотехнологичное производство и тем самым непрерывно модернизироваться. Напротив, страны, обладающие избытком природных ресурсов, могут существовать на довольно низком технологическом уровне, в основном добывая и продавая сырье. Необходимости в непрерывной модернизации у таких стран нет, проще поставить “трубу” и качать дивиденды. То есть наличие дешевых ресурсов не стимулирует, а тормозит развитие.

К первой группе обычно относят Японию, которая, практически не имея собственного сырья, стала в ХХ веке одной из ведущих индустриальных держав. Называют также Южную Корею, Малайзию, Сингапур.

Ко второй группе стран относят Венесуэлу, Нигерию, Иран и Россию, обладающих большими запасами нефти, но весьма слабыми производящими экономиками.

Более того, считается, что этот же фактор в значительной мере определяет и политическое устройство страны. Во всяком случае, аналитическое исследование “Фридом хаус”, опубликованное летом 2008 года, показывает зависимость между ценой на нефть и уровнем демократического развития нефтедобывающих постсоветских республик. Данную зависимость можно сформулировать так: чем выше цена, тем меньше демократии.

Впрочем, в России это заметно и безо всяких аналитических исследований. Достаточно время от времени просматривать прессу. Пространство свободы у нас непрерывно сужается. Как будто зловещая хтоническая сущность нефти и в самом деле налагает проклятие на каждого, кто извлекает её из подземного мрака."

Вот эта ремарка Андрея Столярова о "зловещей хтонической сущности нефти" навела меня на размышления.

Откуда вообще взялись подземные запасы нефти и газа? Природные источники углеводородов (нефть, газ, каменный уголь) появились в результате смерти и разложения некогда живших биологических существ. Как спирт получается в результате гниения и брожения зерна, ягод или фруктов, так и нефть появилась в результате разложения трупов умерших животных и других организмов. То есть выкачивание нефти и газа из-под земли является неким аналогом магической операции жрецов вуду, которые извлекают из могил свежезахороненные трупы и превращают их в зомби.

Далее. Во всех религиозных традициях говорится о том, что ад находится под землёй.

Преисподняя

Если ад находится под землёй, то, значит, и подземные запасы углеводородов, в духовном измерении, "пахнут" адом. В некотором смысле, промышленная добыча углеводородов является алхимическим пробуждением хтонических, дьявольских стихий. Они выплёскиваются на поверхность земли и растекаются по трубам, питая и оживотворяя современную экономику.

Что же представляет из себя эта экономика? Как известно, всё познаётся в сравнении. Вот и давайте сравним её с традиционной экономикой. Традиционная экономика была естественной, природной, космичной. Она целиком и полностью зависела от Солнца. Язычники недаром были солнцепоклонниками. У наших предков - древних славянян - слово "солнце" было не среднего рода, как ныне, а - женского (ср. нем. die Sonne).  "Солнушка" почиталась как ласковая и любящая Мать, согревающая всех своим теплом. Действительно, только благодаря солнечной энергии возможна жизнь на Земле. "Солнушка", как любящая Мать, жертвует, отдаёт тепло и свет, и на этой жертве строится всё многообразие жизни на Земле. Растения преобразуют посредством фотосинтеза световую энергию "Солнушки" в биомассу. Животные поедают эту биомассу, а люди поедают животных. Сельскохозяйственное производство позволяет накопить излишки продуктов питания, и благодаря этим излишкам завязывается соцветие культур.

А теперь посмотрим, как работает современная экономика. Ясно, что для неё не нужно Солнце.  Вместо энергий небесного Солнца современная экономика питается энергиями подземного, "Чёрного Солнца".

Что же это означает в духовной плоскости? У Николая Васильевича Гоголя есть гениальная повесть "Вий". Всё знают о ней, многие читали и почти все смотрели экранизацию с Леонидом Куравлёвым в роли "хвилософа" Хомы Брута, но почти никому не ведом её тайный смысл. Между тем, отпевание панночки-ведьмы проходит в старой часовне, в которой давным-давно не велась служба Богу. Солнечный свет в часовню не проникал, и всё там покрылось толстым слоем пыли и грязи. И в этой грязи завелась всякая когтистая нечисть с нетопыриными крыльями. Эта нечисть и удавила "хвилософа". Мораль сей басни такова: если общество отгораживается от Солнца, если оно явно не служит Небесам, то это общество оказывается оккупированным преисподними силами. Как говорится, "свято место пусто не бывает".
Tags: современное общество
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment