Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Об одной параллели между алхимической трансмутацией и иконописанием.

Алхимическое учение вовсе не сводилось к попыткам получить золото из простых металлов. Конечная цель алхимии вовсе не трансмутация металлов, а сопровождающая алхимический процесс трансмутация личности: в то время как косная первоматерия превращается в философский камень, хаотические и тёмные элементы человеческой психики пресуществляются в упорядоченный и просветлённый строй "сверхсознания".

А вот что пишет монахиня Иулиания (Соколова) в "Руководстве для начинающих иконописцев":

Иконопись - делание совершенно особое. На этом поприще, "копируя икону, человек всесторонне познаёт её и невольно приходит в соприкосновение с тем миром, который в ней заключён. Постепенно он начинает ощущать реальность этого мира, узнавать истинность данного образа, потом постигает глубину его содержания, поражается чёткостью форм, внутренней обоснованностью его деталей и поистине святой простотой художественного выражения" (Пивоваров Б. И. Православная культура России. - Новосибирск. Православная Гимназия во имя  Преподобного Сергия Радонежского, 2002. С. 248).

То есть в обоих случаях работу на физическом плане сопровождает параллельная работа на духовном плане: своими собственными руками человек как бы лепит кокон своей души.

Лет 20 назад я смотрел интересную телепередачу про одного психотерапевта, Гагика Назлояна, метод исцеления которого заключается в том, что он несколько дней подряд лепит из глины лицо больного человека, как алхимик врачует больное золото, даруя ему новую душу силой философского камня. При этом между терапевтом и душевнобольным всё это время происходит непрерывный диалог.



Говорят, что люди, вошедшие в кабинет доктора, через несколько дней выходят оттуда с совершенно другим лицом, с тем лицом, которое слепил из глины доктор у них на глазах.

Что-то наподобие этого происходит и при иконописании, и при алхимической трансмутации личности: иконописный лик невольно отображается на лице иконописца, и Христос трансформирует алхимика так же, как и философский камень - металлы.
Tags: алхимия
Subscribe

  • С широко закрытыми глазами.

    "Физическая слепота пророка также является ключом к пониманию его статуса провидца, поскольку многие пророки в древности были лишены обычного…

  • Об основной проблеме "искусственного интеллекта".

    Гугл-переводчик показывает непреодолимую проблему создания искусственного интеллекта. Исходный текст: "Minoan altars were much smaller than…

  • Священник = пророк.

    Источник картинки. Как писал о. Александр Мень, «доисторические мистики» были предтечами носителей свободного религиозного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments