Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Об одной параллели между алхимической трансмутацией и иконописанием.

Алхимическое учение вовсе не сводилось к попыткам получить золото из простых металлов. Конечная цель алхимии вовсе не трансмутация металлов, а сопровождающая алхимический процесс трансмутация личности: в то время как косная первоматерия превращается в философский камень, хаотические и тёмные элементы человеческой психики пресуществляются в упорядоченный и просветлённый строй "сверхсознания".

А вот что пишет монахиня Иулиания (Соколова) в "Руководстве для начинающих иконописцев":

Иконопись - делание совершенно особое. На этом поприще, "копируя икону, человек всесторонне познаёт её и невольно приходит в соприкосновение с тем миром, который в ней заключён. Постепенно он начинает ощущать реальность этого мира, узнавать истинность данного образа, потом постигает глубину его содержания, поражается чёткостью форм, внутренней обоснованностью его деталей и поистине святой простотой художественного выражения" (Пивоваров Б. И. Православная культура России. - Новосибирск. Православная Гимназия во имя  Преподобного Сергия Радонежского, 2002. С. 248).

Read more...Collapse )
Tags: алхимия
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments