Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Определение матриархата.

Матриархат можно определить как религию с исключительно женским уклоном и господством женщин во всех тех сферах, которые определяются ёмким словом "культура" - религия, магия, медицина, хранение и передача традиции.

Так было практически у всех народов до тех пор, пока в их среде не появлялся какой-нибудь местный "отец истории" (вроде эллинского Геродота или русского Нестора) и не превращал устные сказания в письменные. Наиболее показательный пример в этом смысле - "История государства инков", составленная в конце XVI века и опубликованная на староиспанском языке в Лиссабоне в 1609 году. Её автор - инка Гарсильясо де ла Вега (1539 - 1616) - сын испанского капитана - конкистадора и индеанки. Именно от матери и её ближайших родственников будущий историк ещё в детстве воспринял всю устную историю древнего народа, что дало ему возможность спустя десятки лет, переселившись в Испанию, связно изложить и издать её в виде почти тысячестраничного труда.

Матриархальная религия была религией живого откровения: в каждый конкретный момент где-нибудь существовала живая пророчица, которая вещала от имени Божества. Какое-то время эта традиция живого откровения сохранялась и письменных культурах, например в лице древнегреческих дев-пифий. В раннем христианстве эту традицию можно увидеть в пророчицах монтанистов Присцилле и Максимилле.

Патриархальная же религия стала религией Книги. Повсюду рано или поздно устанавливался канон священных писаний, что означало прекращение живого откровения в религии и прекращение мифотворчества вообще. На канонических писаниях уселись "книжники" (известные нам по Евангелию) и прочие "толковники", которые занялись написанием комментариев к св. писаниям, а потом к этим комментариям были написаны другие комментарии, и так оно идёт и до сих пор... 
Tags: матриархат
Subscribe

  • Чудеса в решете.

    У el_murid в Разногласия между союзниками я увидел карту Сирии (от 26 июля 2018 года), на которой изображены территории, контролируемые ИГИЛ…

  • Квази-исламское квази-государство.

    Пишут, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность за бойню в Орландо. Когда «Исламское государство» берёт на…

  • Курдские "амазонки".

    Это женское подразделение Отряда народной самообороны (YPG). Курдские военные силы в Сирии на 45% состоят из женщин, и это число будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments