В книгах Карлоса Кастанеды есть упоминание о «союзниках», то есть о духах, помогающих магу в работе. Чем больше маг имеет духов-союзников, тем больше его сила.
В момент смерти мага происходит "передача" духов-союзников тому человеку, который находится ближе всего к умирающему. Это так называемая "передача колдовского дара". Я не раз слышал, что когда старая ведьма чувствует, что скоро умрёт, она отдаёт свою силу внучке, сжимая её руку. Но, вообще говоря, все эти предсмертные рукопожатия вовсе не обязательны. Духи-союзники колдуна/ведьмы могут "переселиться" в новое тело и без этого. И вот тому свидетельство:
В Северной Гане есть местечко, заряженное на помощь тем, кто в ней нуждается. Охотнику, который не может поймать долгое время зверя. Бабушке, внук которой заболел. Женщине, озабоченной ремонтом прохудившейся крыши. Депутату, желающему продлить свой мандат.
В холмах Тонго живёт колдун. Звать его Зотентаари. В своих практиках он использует элементы вуду и анимизма. Работает днями и ночами.

Как-то раз, возвращаясь с жатвы вечером, увидел, что идёт сильная гроза. Ну, и спрятался в местном святилище. Они выдолблены в горах и похожи на пещеры. Вход обычно увешан черепами тех животных, которых приносили здесь в жертву. В основном это козы, овцы, коровы, быки.
И случись так, что в святилище оказался не один. А со стариком на издыхании. Когда гроза пальнула в очередной раз, осветив величавые холмы Тонго, старик отдал Богу душу, а Зотентаари - свою силу.
С тех пор наш герой и начал колдовать. По белому, по-чёрному и по-серому. Обзавёлся 18-тью жёнами, дворцом и 115-тью ребятишками.