Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Великорецкий крестный ход. Сюда не сгоняют, не агитируют и не свозят.

С 3 по 8 июня 2013 года в Вятской епархии состоялся Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с образом святителя Николая Чудотворца из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой.

Православные паломники из Вятки и других регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья за шесть дней преодолели пешком более 150 километров. Около 59 тысяч паломников из разных городов России и зарубежных стран собрались на берегу реки Великой.

Традиция проведения Великорецкого крестного хода насчитывает более шести веков. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло и название крестного хода — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже — Кировом. В 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора чудотворная икона была утрачена.

В 1930-х годах Великорецкий крестный ход был запрещен и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее старейших списков.

В 2000 году Патриарх Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Участники такого крестного хода, откладывая житейское попечение, перенося тяготы пути, совершают подвиг Христа ради.Такой крестный ход является символическим несением своего жизненного креста, исполнением слов Спасителя: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).

Ирина, москвичка: «Я увидела здесь святую Русь. Родину, какой она должна быть. Чистые, светлые отношения между людьми, ни одного грубого слова…Помните, как в Медянском бору нас побил град, и как мы были рады этой «малой напасти», когда позднее увидели по дороге в Мурыгино вывороченные с корнями огромные сосны, сломанные как спички тополя. Град нам показался манной небесной в сравнении с этими последствиями разбушевавшейся стихии…»



http://str.crestin-ortodox.ro/foto/1270/126936_singuratatea-credinciosilor-astazi.jpg

http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/014sr100.jpg

http://i5.pixs.ru/storage/8/1/0/originaljp_5649310_5015810.jpg



Tags: Традиция, православие
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments