Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

СССР и Финляндия: путь колхозника и путь фермера.

Итак, современная Россия, правопреемница СССР, - "страна-дауншифтер". Об этом заявил глава Сбербанка, экс-министр экономического развития Герман Греф на сессии "Будущее невозможного" в рамках Гайдаровского форума, передает РИА "Новости".

В этой связи интересно взглянуть на Финляндию, которая, очевидно, "дауншифтером" не является. Хотя ведь до революции 1917 года она входила в состав Российской империи. Казалось бы, Финляндия, "отколовшаяся" от великой и могучей России, обрекла себя на нищенское прозябание на задворках Империи. Ну что такое, в самом деле, была тогдашняя Финляндия? Страна хуторов с проживавшими в них чухонцами. И, в своей корневой основе, Финляндия осталась таковой и по сей день.

"В Финляндии мало больших городов, зато много поселков и отдельных хуторов, и как только въезжаешь на территорию этой страны, за окнами начинает проноситься все многообразие сельской жизни: поля, хутора, уютные маленькие домики и сараи, покрашенные преимущественно в бордовый цвет, белые "таблетки" спрессованного сена", пишет Дмитрий Новицкий.

"Финляндия является одной из самых северных аграрных стран. Довольно большая часть населения живёт на небольших хуторах, равномерно раскиданных практически по всей Финляндии, за исключением, наверное, только Лапландии. Хутор представляет из себя небольшую деревню из 3-4 находящихся неподалёку домов. Всё это обычно расположено либо на берегу небольшого озерца, либо на берегу тихой речки, но обязательно посреди лесов и полей, и по возможности в стороне от больших и шумных дорог", - сообщает Владимир Кезлинг.


Тут надо вспомнить, что Финляндия отделилась от советской России в самом начале 1918 года, тем самым избежав и "красного террора", и гражданской войны, и коллективизации с ликвидацией всего зажиточного крестьянства ("кулачества"), и голодоморов, и ГУЛАГа, и "ударных строек коммунизма" за миску баланды. И вот парадокс: финны весь XX век просидели на своих хуторах, но при этом почему-то жили лучше граждан страны советов даже в эпоху брежневского "развитого социализма". А теперь из "развитого социализма" постсоветская Россия вошла в число "стран-дауншифтеров", превратившись в "Нигерию в снегах". Прямо как та старуха из сказки Пушкина о рыбаке и рыбке: хотела стать "владычицей морскою", но в конце концов осталась с разбитым корытом.

В пору говорить о "финском экономическом чуде": как удалось финнам, не надрывая животов на "стройках коммунизма", построить вполне преуспевающее общество? Как-то даже и представить себе невозможно, чтобы финны строили что-то как Павка Корчагин - под холодным ветром с дождём и по колено в грязи.

Очевидно, что фермер так же естественно "обрастает" богатством, как камень - мхом. Нужно только не трогать фермера. Если камень перекатывать с места на место, никакого мха на нём не вырастет. Но как раз именно этим и занималась советская власть! Раскулачивание, расказачивание, массовые депортации на Север и в Сибирь, колхозы и совхозы с "трудоднями", ликвидация "неперспективных" деревень, "подъём целины" и массовое бегство молодёжи из деревни в город... А главное - советские колхозники, в отличие от финских фермеров, были лишены земли. Землёй стали распоряжаться сельсоветы. Колхозники были превращены в работников, лишённых творческой инициативы. И началось пьянство... Тут уже можно было заметить и деградацию, и грядущий "дауншифтинг". Это только вопрос времени.

С другой стороны, крестьянин на своей земле - это "царь" и "бог". Само положение обязывает. Только заведи себе коров, коз, лошадей, - и некогда будет пьянствовать. И сами собой появятся планы на будущее: то сарай надо построить, то коровник пристроить... А там, глядишь - и сыродельня появилась, или маслобойня... Это уже малый бизнес. Причём без всяких госпрограмм поддержки.

Таким образом, фермерство является как бы естественной школой бизнеса. В Финляндии эту школу прошли миллионы фермеров. И тут происходит примерно то же самое, что и в игре в шахматы. Миллионы играют в эту игру, но только некоторые становятся гроссмейстерами. Но если не будет этих миллионов "внизу", - откуда тогда возьмутся гроссмейстеры "вверху"? Можно, конечно, поставить, "назначить" "липовых" гроссмейстеров, но понятно, что при первой же игре с настоящими игроками они проиграют. Что, собственно, и происходит на международной арене.




 
Tags: Финляндия, крестьяне
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments