Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Уроки финского.

В продолжение предыдущего поста СССР и Финляндия: путь колхозника и путь фермера..

Итак, Финляндия - аграрная страна, страна хуторов с живущими в них фермерами-крестьянами. Эти фермеры за многие годы безбедной жизни поднакопили "жирок" и стали вкладывать средства в развитие малого и среднего бизнеса. Именно он, а не государство, стал локомотивом экономического рывка страны. На сегодняшний день малый бизнес Финляндии создаёт около 70% ВВП, и в нём занято почти 60% работоспособного населения. В стране Суоми малый бизнес занимается изготовлением строительных материалов, мебели, бумаги, рыболовством и переработкой морепродуктов (как здесь говорят, нет такого финна, который не мечтал бы о своём острове, о своей сауне и о своей моторной лодке), древесины, оказывает типографские, строительные услуги и пр. Средний же бизнес весьма интенсивно движется в высокотехнологические отрасли экономики.

В тексте национального гимна Финляндии, написанном в XIX веке, говорится о бедном крае, который таковым и останется. Здесь имеется в виду скудность природных ресурсов страны. Поэтому отцы финской национальной идеи в XIX веке заявили, что сила Финляндии — в образовании. Кстати, Финляндия ещё до революции 1917 года была самой образованной провинцией Российской империи, и именно эта образованность спасла финнов от большевистского соблазна: стоит только перебить всех богатых людей, и всем будет счастье. Финны не "купились" на коммунистическую пропаганду. Нечего надеяться на "экспроприацию экспроприаторов", - надо самим трудиться и создавать богатство.

Герман Садулаев пишет: "Причина и основа любого богатства – труд. И тут же, на коленке, я начертал формулу новой, неевклидовой экономики: один рубль не равен одному рублю. У богатства нации, как и у богатства семьи или отдельного человека есть не только количественное, но и качественное измерение. И рубль заработанный честным упорным трудом, талантом, умением и старанием дороже рубля сворованного, полученного от грабежа собственных земель, от махинаций и спекуляций. Трудовой рубль – прочная основа благосостояния, а шулерский – пустая бумага, иллюзия денег, роскошь на ветер, песок сквозь пальцы. Easy comes, easy goes."

Главным секретом финского благосостояния Герман Садулаев считает землю, почву.

"Богатство происходит от земли, от почвы. Но не от любой, а только от своей, родной, любимой! Заботливо ухоженной и оберегаемой. Не бывает плохой земли, бывают дурные хозяева. «Она умрёт, если будет ничьей» – об этом пел Борис Гребенщиков, а не о «демократических реформах».

Финнам достались поросшие мхом скалы. Они любят свои скалы и не согласны променять их ни на какие висячие сады Семирамиды! Они сделали свою землю прекрасной, как сад. Единственный природный ресурс Суоми – лес. И дар этот они приняли с любовью и благодарностью. Не пеняли Богу, что не дал им пальмовых рощ и нефтяных фонтанов. Создали лучшую бумажную промышленность в мире. А теперь возят лес для переработки из соседней России – свои дерева берегут. А мы не бережём, нам не жалко – руби, вали, гони валюту! Валюту в карман и на ветер, прогулять, профукать.

Американский миллиардер говорил шутя: если у вас будут лишние деньги – покупайте землю, её больше не производят.

Богатство не от фьючерсов с опционами, нет. Труд, бережливость и любовь к родной земле – и будем богаты. Не обретём трёх основ – будем как Вечный Жид скитаться, кочевать по своей земле нищими бродягами, выпрашивая объедки у собственных гостей."

Итак, вот она, "троица" любого экономического чуда:

1) вся почва, земля должна принадлежать народу, конкретным людям, проживающим и работающим на этой земле, а не государству;

2)земля порождает богатство и создаёт первоначальное накопление; чтобы его не "профукать", требуется образование и культура;

3) мир в самом широком смысле этого слова; никогда не надо ничего разрушать; если бы большевики не разрушили тысячи церквей и монастырей, если бы не уничтожили тысячи барских имений, какими привлекательными для туристов были бы российские города! вот вам и богатство.

Tags: Финляндия, земельный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments