Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Откровение мата.

Матерный язык, как правило, лежит "под спудом". До поры, до времени. Но иногда, в чрезвычайных ситуациях, он как бы "прорывается" наружу.



Интересно, что в подобных ситуациях человек ругается матом в сильно суженном, "помрачённом" состоянии сознания. То есть в состоянии, близком к одержимости.

Потому-то в православной традиции матерный язык называется "языком бесов". Довольно часто, во время изгнания бесов, бесноватые начинают материться "трёхэтажным" матом.  Но священнослужители, проводящие обряд отчитки,  знают: матерится не сам человек, а бес, живущий внутри него.

Психоаналитическая школа Карла Юнга рассматривает бесноватость и подобные эксцессы как "всплески" подсознания. Сфера подсознания также лежит "под спудом" обычного, рационалистического сознания, но иногда из этой сферы происходят как бы "извержения", подобные вулканическим.

Тут необходимо заметить, что подсознание по своей природе является гораздо более древним, архаическим и даже изначальным "Я" человека (вспомним, что Ева, согласно Библии, вначале общалась со змеем, на "языке бесов"), а потом уже - с Адамом, на обычном человеческом языке). Поэтому подсознание знает и "помнит" многое из того, чего не знает рационалистическое сознание.

Рационалистическое сознание (особенно современное гуманистическое сознание) может сильно заблуждаться относительно подлинной природы человека. Оно может приукрашивать человека, наделять его всевозможными превосходными качествами, оно заставляет обращаться к людям: "господин" (или "госпожа"), "сударь" ("сударыня"), ваше превосходительство", "ваше высочество", "ваше величество", "ваше святейшество" и пр. Но подсознание не обманешь, оно знает, что вся эта словесная эквилибристика ничего не стоит, что человек - в своих корневых основаниях - является скотом и ублюдком, и прямо так и заявляет ему об этом: ты не "сударь", а мудак, говнюк, сукин сын, и волк ёб твою мать. 
Tags: языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments