Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Народ и нация.

В наше "смутное" время очень многие люди путают эти понятия или считают их синонимами. Тогда как на самом деле это принципиально разные понятия.

Иногда в разговоре на улице можно услышать словосочетания типа "российская нация" или даже "цыганская нация".

Никакой российской нации на данный момент нет.

Все в школе наверно проходили на уроках физики "броуновское (хаотичное) движение атомов"? Так вот это наглядный пример существования любого народа до выхода на национальное "плато". Атомы "болтаются" в кристаллических решётках туда-сюда. Кто в лес, кто по дрова. Точно так же и в современной России: "всяк сам-с-усам". Но как только подаётся электрический ток, все атомы выстраиваются в одном направлении, срываются со своих решёток и маршируют, глядя в затылок друг другу. Вот это - НАЦИЯ. Нация рождается тогда, когда генерируется сверхличная идея, и моральное большинство народа оказывается захвачено этой идеей, становится одержимо служением этой идее. Классический пример - германская нация 1933-45 гг. Что, разве современные русские хоть чем-то похожи на тех немцев? Да и в современной Европе нет ни одного народа на данный момент, который можно было бы назвать нацией. Это слово - нация - применяют к современным европейцам только по недоразумению.

Свидетелем рождения немецкой нации был Карл Густав Юнг. Он описал его
в своей статье "Вотан":

"Мы увидели Вотана, возрождённого в молодёжном движении... С рюкзаком и лютней белокурые юноши, а иногда и девушки появились как не ведающие отдыха странники на дорогах от Нордкапа до Сицилии, верные слуги скитающегося бога. Позже, ближе к концу Веймарской республики, роль странствующих переняли тысячи и тысячи безработных, которых можно было встретить везде на дорогах их бесцельных путешествий. А к 1933 г. гуляющих уже не осталось, люди сотнями тысяч маршировали. Движение Гитлера повергло всю Германию к его ногам, от пятилетних до ветеранов, и поставило спектакль великой миграции людей, спектакль, знаменующий время. Вотан-путешественник проснулся.
Общий феномен можно резюмировать как Одержимость (Ergriffenheit) — состояние существа побуждаемого или почти одержимого. Это выражение недвусмысленно обосновывает наличие некоего Одержимого (Ergriflener) — того, кто побуждаем чем-либо, а также Одержащего (Ergreifer) — того или чего-либо, что побуждает или «одерживает»."

Вот это и есть рождение нации, когда народ становится "одержимым". Гитлер всего лишь "уловил" это движение, "оседлал" его и возглавил. И немцы обожествили выскочку-Гитлера вместо Вотана.

Приведу ещё один пример из истории, чтобы было лучше понятно, о чём идёт речь. Вот жили в Скандинавии испокон веков племена, и ничем не отличались от других племён. Потом их вдруг какая-то муха укусила и они превратились в викингов. До появления викингов нации не было, был простой народ, "быдло", как сейчас принято говорить. С появлением викингов образовалась северная нация норманнов. И началась экспансия по всему европейскому континенту. Только одна Византийская империя устояла, а в других землях Европы викинги стали военно-княжеской элитой, в том числе и на землях будущей Руси (первые русские князья - Рюрик, Олег, Игорь - носили не славянские имена). Потом викинги исчезли, и исчезла северная нация. Нынешние шведы - это никакая не нация. В Исландии в начале XX века тоже жили потомки викингов. И там произошёл очень показательный случай. В Рейкьявик, столицу Исландии, зашло китобойное судно. Китобои напились пьяными и захватили власть в стране. Несколько недель две дюжины пьяных матросов насиловали женщин, избивали мужчин, и не нашлось в стране силы, чтобы дать бандитам достойный отпор. Потому что исландцы не были в тот момент нацией, они были просто народом, "быдлом", как русские ныне. И дело тут совсем не в том, кем они себя там считали - исладцами или потомками викингов; дело в том, что в них не было той пассионарности, которая была у викингов.

Чтоб было уж совсем понятно, приведу пример саранчи. До определённого момента саранча ведёт себя как обыкновенные кузнечики: кто-то прыгает налево, кто-то направо, никто никого не слушает, каждый живёт своим умом, если можно так сказать о кузнечиках. Но затем наступает какой-то критический момент, и все кузнечики, как по команде, начинают двигаться в одном направлении, не считаясь ни с какими жертвами, преодолевая все препятствия. И тогда это уже не кузнечики, а саранча. Вот саранча точно так же относится к нации, как кузнечики - к народу. Нация рождается из народа, как цветок рождается из растения. Но цветок цветёт сравнительно недолго, тогда как само растение может быть многолетним. До цветения растение - не "нация", во время цветения оно - "нация", после цветения - оно уже не "нация". Так что народов на Земле много, а наций - мало. Далеко не каждый народ превращается в нацию, как и не все кузнечики превращаются в саранчу.
Tags: национальное самосознание
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments