Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Страхи порождают репрессии.

Википедия в статье "Четвертование" сообщает: "В Англии, а затем в Великобритании (вплоть до 1820 года, формально отменено только в 1867 году) четвертование было частью самой мучительной и изощрённой казни, назначавшейся за особо тяжкие государственные преступления — «повешение, потрошение и четвертование» (англ. hung, drawn and quartered). Осуждённого вешали на короткое время на виселицу, так чтобы он не умер, затем снимали с верёвки, Потрошениевыпускали внутренности, вспоров живот, и бросали их в костёр. Только затем его тело рассекали на четыре части и отрубали голову; части тела выставляли на всеобщее обозрение «там, где король сочтёт удобным».

Первой жертвой этой казни был последний государь Уэльса, Давид1283 году) — после этого принцами Уэльскими назывались старшие сыновья английских королей. Давида протащили по улицам Шрусбери привязанным к хвосту лошади, растянули на дыбе, повесили, не давая при этом задохнуться, выпотрошили его тело, сожгли его внутренности на костре за «святотатственное совершение своих преступлений в неделю Страстей Христовых», а затем его тело было разрублено на части «за умысел королевской смерти».

Понятно, что Давида могли бы умертвить и как-нибудь попроще, без всех этих садистских "кунстштюков". Но, видно, король был очень сильно напуган восстанием в Уэльсе, можно сказать, "обосрался", и такою страшною казнью он мстил Давиду за свои собственные страхи. К тому же, эта казнь являлась и средством устрашения для всех валлийцев: вот, смотрите, сукины дети, что с вами станет, если не будете подчиняться королю английскому!

В детстве я прочитал историческую трилогию В. Яна "Нашествие монголов", в которую входят романы "Чингисхан", "Батый" и "К последнему морю". Помню, меня больше всего поразили жестокости монголов. В городах Хорезма они убивали поголовно всех мужчин, за исключением мастеров высокого класса, которых заковывали в цепи и принуждали работать в своих "шарашкиных конторах"; воинам, оставшимся в живых после битвы, ломали позвоночные хребты и оставляли умирать в таком положении. Теперь я понимаю, что это монголы тоже делали со страху, как и английский король. Монголов - мало, а завоёванных - много. Если они все разом восстанут, пиши: всё пропало. Значит, надо у них отбить саму мысль о сопротивлениии. Надо их так запугать, чтоб десятеро их мужчин боялись нападать на одного монгола. Ну, в принципе, примерно так оно и было: летописцы рассказывают, что после Батыевой и Неврюевой рати русские, даже численно превосходя монголо-татар, долго боялись показываться им на глаза.

Если окинуть взглядом историю России, можно отметить много примеров подобного террора.

Особенно изобилуют ужасами времена войн. Все известно, что древние римляне буквально стёрли с лица земли Карфаген: и камня на камне не осталось. Это опять же вследствие пережитого страха. После страшного разгрома под Каннами римляне "обосрались", а потом мстили за свои "обосратушки". Чем больше стах, тем сильнее террор.

Здесь необходимо учесть, что страх появляется с богатством. Богатый человек постоянно боится лишиться своих богатств. Этот страх может перейти в паранойю. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя. Не таким ли параноиком был Иван IV Грозный? Его репрессии против новгородцев скорее всего являются следствием его страхов. Надо уничтожить Новгород, дабы жители Московии не увидели, что новгородцы живут лучше их. А то ведь удумают ещё, шельмы, жить как новгородцы, без царя! Скажут, "пошёл бы ты, Ванёк, к едрене Фене!"

Про детские страхи Петра Великого много сказано и написано. Видно, из-за этих-то страхов он и рубил собственноручно головы, и "уздой железной Россию поднял на дыбы"...

Т. наз. "красный террор" тоже происходит из страха большевиков не совладать с Россией. В этом смысле они являются "птенцами гнезда Петрова". Недаром в СССР устояли на своих постаментах только памятники Петру, а всех остальных царей "свергли" с пьедесталов. Да и вообще, в советском кинематографе относились к Петру более чем почтительно, как к Учителю.

Гитлер пришёл к власти на страхах немецких бюргеров. Он использовал эти страхи в своей пропаганде. С одной стороны, нацистская пропаганда использовала образ "внутреннего врага", с другой стороны, всё время педалировался образ "внешнего врага" в лице большевизма и англо-американской "плутократии". Вию открыли глаза, и он указал пальцем на евреев и коммунистов как "внутренних врагов". Последовала "Хрустальная ночь", за которой события приобрели уже необратимый характер.

Современные события на Украине и в Сирии также во многом происходят из страха. Из страха "сильных мира сего". Им есть, что терять, в отличие от нас, нищих. Но это уже другая история. И будут её писать историки после нас, когда будут расставлены все точки над "i".
Tags: историософия
Subscribe

  • О языческом "новоделе" князя Владимира.

    Я довольно скептически отношусь к отождествлению кумиров князя Владимира со славянским язычеством. "Когда княжил в Киеве Владимир, то поставил…

  • "Да, скифы мы!"

    У А. С. Пушкина одно из стихотворений заканчивается словами: " Как дикий скиф хочу я пить. Я с другом праздную свиданье, Я рад рассудок…

  • О́дин

    О́дин одноглаз — оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости (Из Википедии).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments