Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Смотрят — и не видят, слушают — и не слышат и не понимают" (Мф.13:10-17).



Позволю себе не согласиться с почтенным Еврипидом. У Панаса Генрика в "Евангелии от Иуды" я прочитал о том, что все следы блудодейства неотвратимо въедаются в черты лица, словно прозелень на медной посуде. Точно так же въедаются в лицо и все другие грехи и преступления. Всё на лице отражается и отображается. Недаром говорят, что лицо (глаза) - это "зеркало" души. Мерзавцев видно издалека. Про таких людей говорят, что у них всё на лбу написано. Почему же люди не видят очевидного и не могут читать эти "письмена" на лице? Да потому что сами погрязли в грехах и духовно ослепли. Только святые, младенцы да собаки умеют различать мерзавцев. Святые обличают их, младенцы плачут в их присутствии, а собаки гавкают на них.

Заплыло жиром сердце этого народа,
    туги они стали на ухо,
       и сомкнулись у них глаза.
А иначе глазами увидели бы,
    и ушами услышали бы,
       сердцем поняли бы.


Широко известна история из времён крестовых походов против альбигойцев. Двадцать лет в Лангедоке шла резня. Когда крестоносцы овладели городом Безье, из возгласов и криков они узнали, что там вместе с еретиками находятся и правильно верующие. "... Они сказали аббату: "Что нам делать, отче? Не умеем мы отличать добрых от злых! " И вот аббат, а также и другие, боясь, чтобы те из страха смерти не прикинулись православными, а впоследствии опять не вернулись к своему суеверию, сказал, как говорят: "Бейте их всех, ибо Господь познает своих" [1]. И перебито было великое множество в том городе.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Приписывается фраза Арнольду-Амори (иначе Арно-Амальрик) — аббату цистерианского монастыря Сито, называемому иногда Арнольдом Ситосским.
Tags: антропология, афоризмы
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments