Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Постмодернизьма...

Автор паблика Под корень выразил самую суть постмодернизма - бесконечное "пережёвывание" одних и тех же мемов.

Отныне ничего окончательно не выводится на помойку и не оседает на антресолях. Рано или поздно любой объект, любая идея, любой mainstream, пусть даже окончательно осмеянный, немодный, ушедший в небытие, снова возродится и окажется на прилавках. На самом деле гениальная потребительская стратегия – дать концепту отдохнуть «под паром», пока обладание им снова не станет желанным.

Это как хипстеры, появившиеся в США в 40-е, но переизданные в нулевые. Это как восьмидесятые и девяностые, которые вроде бы прошли, но которые снова вернулись в виде капитализированной ностальгии. Постоянная рекурсия Мартина Макфлая. Некая автаркия, подъедание один раз уже съеденного. Любая автаркия, то есть идея «сами всё произведём – сами всё потребим» отдаёт копрофилией. Ничего не выходит из круговорота идей. Но ничего и не входит. Круг радиусом то пятьдесят, то пятнадцать лет.

В социальной философии это любят называть рекурсивностью. Раз созданная тема (хотя, скорее, всего лишь в_з_я_т_а_я) постоянно дополняется новыми знаками – фильмами или книгами, интервью или смертями – отчего каждый «новый» знак начинает принадлежать уже существующему ряду. В итоге не появляется ничего нового, ведь всё, что происходит, служит лишь продолжением чего-то бывшего. А по истечению времени, если оно ещё осмеливается куда-то течь, из хвоста коммуникационного ряда извлекается уже бывшее событие, которое потребители успели подзабыть. Памятные годовщины, чей-то столетний юбилей, крайне актуальная статья 1954 года, ребрендинг... И лента замыкается в круг.

Вот так вот хипстер приходит в какое-нибудь стильное кафе. Дайте мне, мол, эксклюзивный фалафель. Официант расшаркивается и удаляется на кухню. А там жирная повариха Тамара. Дородная такая женщина, кровь с молоком. Хмуро выслушивает повариха заказ. «Какой в жопу фалафель!? Это же гороховые котлетки!», – думает Тамара. Но делать нечего. Накладывает Тамара советским половником тарелку гороховых котлет, и официант торжественно возвращается в зал:

– Пожалуйста, вот Ваш фалафель!

Отличная на самом деле фотография. Прекрасно иллюстрирует эту самую рекурсивность.




Да, если честно, то давно уже осточертенели все эти "старые песни о главном", кино "про войну и немцев", политики с "красно-белым" мышлением... Горбачёв пытался было вместо привычного "мышления" ввести некое новое мышление, но оно как-то быстро и незаметно скатилось на старые рельсы. И вот, иной раз включаешь телевизор, смотришь и думаешь: какой у нас век на дворе, господа?!
Tags: постмодернизм
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Модерн во всей своей красе.

    Поезд «Меркурий», Чикаго, США, 1936 год. Много спорят о том, когда началась эпоха модерна. Однозначно лишь то, что во второй половине…

  • Как "Бони М" развалили СССР.

    Всё Нынешнее обусловлено Былым. Всё Будущее "вяжется" Настоящим. Вот я, к примеру, сейчас его "вяжу". Каким "свяжу",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment