Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Про "вола, исполненного очей", херувимов и духов шамана.

Во втором томе монографии В. Г. Богораза "Чукчи" говорится о том, что у некоторых шаманов может быть очень много духов. Так, в рассказе о состязании двух шаманов шатёр одного из них до такой степени обложен духами, что дух, посланный другим шаманом, не может найти отверстия, чтобы пробраться внутрь.

Интересно, что в песне "Город золотой" имеется какой-то "вол, исполненный очей"...

"«Исполненный» в русском языке - это слово, означающее «полный чего-либо». Например, «исполненный тоски» - «полный тоски, которая явственно слышна и заметна в каждой интонации, черте лица и положении тела» (примерно так). Получается «исполненный очей» - это «полный глаз»?! Не «с большими глазами», не «с выразительными отрешёнными глазами», а именно «с большим количеством глаз»", - пишет Аликса в заметке Что за "вол, исполненный очей"? .

Значит, у этого вола так много глаз, что кроме этих глаз мы ничего и не видим, не можем, так сказать, "пробраться внутрь" и увидеть самого вола. А может там и нет никакого вола? Может быть там тысячеглазый Индра?

PAdSG

Или Роза мира?

Роза мира

Пророк Даниил (Дан. 7, 10) говорит о тысячах тысяч, о миллионах, и о тьмах тем, т. е. миллиардах ангелов. Высший ангельский чин, ближайший к Богу, - это Херувимы, Серафимы и Престолы.

В видениях пророка Иезекииля Херувимы являлись в образе таких удивительных живых существ, что сначала пророк не мог даже назвать их. Иезекииль увидел, как с севера шло великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него; из средины огня видно было подобие четырех животных; облик их был как у человека, но у каждого четыре лица (человека, льва, тельца и орла); прямые ноги, сверкающие, как блестящая медь, со ступнями тельца, и человеческие руки под крыльями. Животные эти быстро двигались туда и сюда, стремительно поднимались над землей; огонь и молнии сверкали между ними; вид животных был как горящие угли, а на земле перед каждым животным было по одному колесу с ободьями, "полными глаз", и в этих таинственных колесах был "дух животных", так как двигались они вместе с колесами. Во время второго видения пророк Иезекииль узнал, что это были Херувимы; он увидел также, что "все тело их и спина их, и руки их и крылья их, и колеса кругом были полны очей" (Иез. 10, 12).

С колесом связано и Фатимское чудо. Очевидцы рассказывали,
что когда прекратился дождь, выглянуло солнце, но вид его был странным: диск, окруженный сияющей короной, на который можно было смотреть не щурясь. На глазах у всех солнце сначала закружилось, как огромное огненное колесо, разбрасывая во все стороны разноцветные яркие вспышки, затем оно как бы отделилось от неба и по спирали стало спускаться вниз, излучая тепло. Этот танец солнца продолжался не менее десяти минут и был виден за многие километры от Фатимы.

Тут можно вспомнить и про так называемые чакры, которые тоже называются "колёсами". Они скрыты от глаз обывателя, но есть люди, которые обладают способностью видеть эти огненные колеса (или центры), расположенные по всему организму. Сколько чакр всего – сказать трудно. Некоторые древние учения утверждают, что их несколько десятков и даже сотен. Если представить себе чакры в виде глаз, то получается уже знакомая картина.

чакры

А если представить чакры в виде духов, "облепивших" шамана, то мы, может быть, поймём кое-что про обложенного духами шамана, описанного В. Г. Богоразом.

Это значит, что всякая сакральность в этом мире, по мере приближения к ней, ослепляет приближающегося наблюдателя. Мы можем видеть свет, "глаза", "колёса", но что там скрывают эти глаза, смертным знать не дано. Остаётся только созерцать "колёса"...

Колесо Дхармы
Tags: символика, шаманизм
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments